В Украине могут взлететь цены на курятину и яйца

7 месяцев назад 0

В Украине цены на мясо птицы могут взлететь на 30%, а куриные яйца могут подорожать на 25%. Представители птицефабрик отмечают, что это произойдет в случае принятия законопроекта № 5600, который предусматривает новый механизм уплаты налогов.

"За последние 12 месяцев за счет подорожания кормов, которые в структуре себестоимости мяса птицы и яиц составляют 60-65%, мясо птицы выросло на 20-25%. Более того, цена на куриное филе превысила рубеж в 100 грн за 1 кг, а стоимость десятка яиц за аналогичный период почти удвоилась, достигнув 30 грн в январе-феврале", – заявил исполнительный директор ассоциации "Союз птицеводов Украины" Сергей Карпенко. Об этом сообщает AgroPortal.

По подсчетам ассоциации, учитывая рост стоимости комбикорма вместе с ростом цен на зерно, принятие законопроекта, который усилит налоговую нагрузку на агропроизводителей, можно ожидать, что в итоге цена на мясо птицы резко вырастет.
В частности, производители прогнозируют, что к концу года украинцы будут покупать куриные тушки за 72 грн/кг (в декабре 2020 года – 55,96 грн/кг), куриное филе будет стоить 115 грн/кг (в декабре – 91,71 грн/кг), а десяток яиц – 35 грн (в декабре– 27,48 грн).

Как сообщал OBOZREVATEL, директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин говорил, что летом цены на продукты будут по-прежнему расти. Прогнозируется подорожание не на все продовольствие, однако основные тенденции, установившиеся на украинском рынке, пока сохранятся. Стоимость продуктов из овощной группы довольно высокая и будет оставаться такой еще по крайней мере до конца второй декады июня.

Цены на хлеб снижаться не будут. По крайней мере, до поступления зерна нового урожая. Лишь когда в закрома пойдет новый урожай, станет ясно, как может измениться стоимость хлеба. Поэтому цены на продукты хлебной группы пока будут расти, хоть и не так быстро, как это было ранее.
Кроме того, не будут снижаться и цены на подсолнечное масло. Такого беспрецедентного роста цен на подсолнечное масло, как это было в осенне-зимний сезон 2020-2021 года, уже не будет. Возможно, масло еще будет дорожать, но уже не так стремительно.

Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.