В Украине наблюдается дефицит качественной муки

2 года назад 0

Несмотря на рекордный урожай, качество пшеницы сейчас ниже, чем в прошлом году

В Украине уже появляются первые признаки дефицита качественной муки для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий: мукомолы предупреждают, что в ближайшее время и сами будут страдать от нехватки качественного сырья. В частности, и поэтому хлеб в Украине будет дорожать. Об этом сообщает «Укринформ».

В этом году украинские аграрии установили урожайные рекорды как по общему объему выращенных зерновых и масличных культур, так и по валу пшеницы: 32,2 млн тонн в бункерном весе (30-31 млн тонн после очистки).

Но при этом специалисты подсчитали: только 13-13,5 млн тонн из намолоченной в этом году пшеницы – пригодно для производства муки, остальное – фураж.

Директор Общественного союза «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский констатировал, что из-за погодно-климатических условий качество пшеницы сейчас ниже, чем в прошлом.

«И особенно это касается наиболее «ходового» для зерна второго класса. Если в прошлом году доля продовольственной пшеницы достигала 65-70% выращенного урожая, то в этом году только 42-45%. И речь идет, напомним, об объеме неочищенного зерна. С учетом «отсева» при очистке нынешние объемы продовольственной пшеницы вряд ли превышают 13,5 млн тонн (в том числе, мукомольной – чуть более 6 млн тонн)», – сказал он.

Эксперт добавил, что для полноценного обеспечения хлебопекарной отрасли в течение нынешнего сезона мукомолы должны переработать около 3,5 млн тонн такого зерна. А по оценкам консалтинговых компаний, свободными, не заготовленными на продажу, являются всего 1,5 тонны. 

Главком