В Украине опадают листья на плодовых деревьях: специалисты рассказали, что будет с урожаем

7 месяцев назад 0

Уже более недели, практически с начала июня, в некоторых областях Украины  опадают листья на плодовых деревьях. В меньшей мере это сказалось на персиках, в большей на абрикосах. В садах, где их много, плодовые деревья практически остались без листьев.
                                                                                                                                                                        Опавшие листья при этом — не желтые, а имеют совершенно нормальную для лета зеленую окраску. Это, нехарактерное для июня, явление особенно проявилось в Запорожской, Днепропетровской и Донецкой областях. Люди массово публикуют в сетях фото опавших листьев.    

Ученые-биологи, к которым обратились за разъяснениями, рассказали, что причина такого явления – крайне неблагоприятные погодные условия, сложившиеся в этом году. Повышенная влажность спровоцировала развитие грибковых и бактериальных заболеваний плодовых деревьев.

"Это привело к повреждению здоровых деревьев, некрозам – то есть, отмиранию тканей, и в дальнейшем мы видим опадание листьев. В первую очередь, страдают именно косточковые культуры – абрикосы и персики. В меньшей мере – вишня, слива, черешня", — рассказала доцент кафедры генетики и растительных ресурсов ЗНУ Ирина Приступа.

Урожай будет плохим Естественно, все эти заболевания не могут не сказаться на урожайности плодовых деревьев. Ведь если на дереве нет листьев, то все его жизненные функции угасают. Оно не получает достаточного питания. Поэтому деревья начинают вслед за листьями сбрасывать и плоды. А оставшиеся плоды получаются слабыми и с внешними изъянами. Да и вкусовые качества у них снижены. Впрочем, как заметила Ирина Приступа, в этом году абрикосы стоят вообще без плодов.

Опадания листьев можно было избежать Листья опадают в основном на плодовых деревьях в частном секторе. В промышленных насаждениях те же породы стоят с листьями. Все дело в том, что в промышленных садах вовремя проводят нужную обработку деревьев, которая предохраняет их от многих болезней.

А в частном секторе обычно такая обработка либо не проводится совсем, либо проводится неправильно и не вовремя. Поэтому  получилась такая ситуация с листьями, объяснил начальник управления фитосанитарной безопасности Госпродпотребслужбы в Запорожской области Виктор Шиб.Это заболевание деревьев называется монилиоз.

"Проявляется эта проблема уже долгие годы, просто в этом году из-за сложившихся погодных условий она выражена очень явно. Обильное количество осадков, холодные ночи, перепады температур — все это привело к бурному развитию этого заболевания", — рассказал Виктор Шиб.  

iz.com.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.