В Украине планируют усилить борьбу с фальсификатом и «пищевым мошенничеством»

1 неделя назад 0

 Инициированный Минэкономики законопроект №6248 о внесении изменений в некоторые законы о пищевых продуктах и других объектах санитарных мероприятий ожидает рассмотрения профильного комитета – по вопросам аграрной и земельной политики, сообщила пресс-служба министерства.

Документ нацелен на борьбу с фальсификатом и усиление ответственности за "пищевое мошенничество". В частности, запланированы изменения четырех законов, которые обеспечивают усовершенствование госрегулирования вопросов производства и введения в обращение пищевых продуктов, контроля и предоставления потребителям информации.

"Минэкономики предлагает комплексное решение для борьбы с фальсификатом на рынке пищевой продукции – законопроект №6248, который уже поддержал экологический комитет. Потребители должны точно понимать, какой продукт выбирают ", – отметила замминистра экономики Ирина Новикова.

По ее словам, маркировка вегетарианских или имитационных продуктов должна четко регламентироваться. Документ также призван обеспечить прослеживание пищевых продуктов, в первую очередь детского питания, по принципу "шаг назад" и "шаг вперед".

Кроме того, проект закона вводит новые определения, в том числе "фальсифицированный пищевой продукт", "пищевое мошенничество", "веганский" и "вегетарианский пищевой продукт", "имитационный пищевой продукт" и т. п.

В свою очередь упорядочение маркировки и реализации пищевых продуктов позволит предотвратить недобросовестную конкуренцию и стимулировать производителей повышать качество продукции.

К тому же впервые предложено ввести рейтинг соблюдения общих гигиенических требований общепита и розничной торговли с учетом европейского опыта.

Также документ предполагает и другие такие изменения:

  • уменьшение регуляторной перегрузки на органы сертификации органической продукции;
  • регистрацию и внесение в перечень объектов санитарных мероприятий пищевые добавки и энзимы, ароматизаторы, природные минеральные воды и т. п.;
  • усиление требований допуска к производству персонала, имеющего медицинские противопоказания;
  • усиление ответственности за нарушение требований пищевого законодательства и т. д.

Напомним, инициированный Кабмином законопроект №6248 прошел регистрацию в парламенте 1 ноября. На данном этапе документ рассматривают комитеты.

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.