В Украине прогнозируют рекордное повышение цен на мед

1 месяц назад 0

В Украине сложилась сложная ситуация в сфере производства меда. С одной стороны, пчелиные продукты рекордно выросли в себестоимости, но с другой – значительно снизилась платежеспособность населения…

 Во многих регионах Украины в 2021 году наблюдалась повышенная смертность пчел. Кроме того, неблагоприятные погодные условия привели к уничтожению некоторых культур-медоносов. Все это спровоцировало резкое сокращение объемов производства меда, а значит, что стоимость продукта будет расти. 

"В Украине мед всегда считался относительно доступным продуктом для кошельков граждан, однако в этом году цены существенно выросли. В среднем повышение составило от 25 до 100 гривен за килограмм в зависимости от сорта. Например, если в прошлом году розничная цена меда с подсолнечника составляла 100 гривен за килограмм, то сейчас он стоит 125-150 гривен за килограмм", — рассказал финансовый аналитик Богдан Слуцкий.

Эксперт добавил, что на конечную цену меда повлияет также значительное подорожание составляющих себестоимости производства — пчелопакетов и инвентаря, который необходим для ухода за пасекой.
                                                                                                            В то же время, Слуцкий отметил, что низкая покупательская способность населения не позволит производителям продавать мед по тем ценам, которые диктует им рынок.
Если люди перестанут покупать мед, то его стоимость начнет снижаться, но это не будет позитивным показателем. Потерпевшие убытки производители, просто сократят объемы выпускаемой продукции. Тогда мед будет очень дорогим продуктом, доступным далеко не для каждого украинца. 

Today.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.