В Украине резко подешевела малина: причины

1 месяц назад 0

Сезон массовой реализации малины в Украине начался с понедельника, 27 июня. При этом оптовики предлагают ягоду по цене 50-70 грн./кг. Отметим, что в прошлом году в конце июня стоимость малины была в 1,6 раза выше.

Об этом сообщают аналитический проект .

Аналитики добавляют, что розничные цены могут быть в два раза выше оптовых и, как объясняют торговцы, причина в существенном увеличении в этом году затрат на транспортировку ягод в разные регионы.

В то же время низкие по сравнению с прошлым годом цены на малину объясняются тем, что в этом году сбор ягод начался раньше, а также благоприятными погодными условиями.

Первые партии малины из южных регионов появились на рынке более недели назад. Но уже сегодня сбор урожая ягоды стартовал практически во всех регионах. Это привело к росту предложения на рынке и снижению отпускных цен.

Еще одним фактором падения оптовых цен может быть проблема с экспортом, ведь в этом году украинские аграрии не могут вывозить замороженную ягоду за границу морским путем из-за блокады портов.

Напомним, мы сообщали, что цены на арбузы, клубнику и черешню в Украине в этом сезоне продолжают оставаться на высоком уровне.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.