В Украине — самые высокие в Европе цены на подсолнечное масло

2 недели назад 0

Несмотря на то, что цены на подсолнечное масло выросли во всем мире, в Украине они растут опережающими темпами. На сегодня они – самые высокие в Европе. Антимонопольный комитет Украины занялся расследованием причин таких высоких цен. Окончательных выводов пока нет, однако в АМКУ подозревают сговор монополистов.

Причины повышения цен на подсолнечное масло рассматривали в ходе круглого стола в Комитете Верховной Рады по экономическому развитию.

У наших соседей – в Польше, Румынии, Франции, а также в других европейских странах цены на подсолнечное масло гораздо ниже украинских. Там оно стоит на 26-30% ниже, чем у нас. С середины 2020 года средняя цена на подсолнечное масло в Украине выросла почти вдвое: с 34 грн/л до 63 грн/л.

"У украинских потребителей нет никаких выгод от того, что наша страна является крупнейшим производителем и экспортером масла в мире. Главный аргумент, который мы слышим – повышение цен на международных рынках. Как может складываться такая ситуация, если Украина является крупнейшим производителем растительного масла?"  – справедливо заметила руководительница подкомитета по вопросам регуляторной политики Анна Личман.

Участники круглого стола называют одной из причин стремительного подорожания подсолнечника рост цена на сырье. Дескать, стоимость семян подсолнечника составляет 85% стоимости самого продукта. Отсюда и такой рост цены. Однако этот аргумент все равно никак не согласуется с тем фактом, что подсолнечное масло у нас намного дороже, чем за рубежом. Ведь цены на сырье выросли всюду.

При этом ритейлеры говорят, что они держат розничные наценки в размере 4-5% уже несколько лет. То есть, продавцов, торгующих подсолнечным маслом в супермаркетах, трудно заподозрить в том, что они стали виновниками роста цен. Значит, виновных следует искать среди производителей.

По словам представительницы АМКУ Юлии Яновой, 75% отечественного рынка подсолнечного масла контролируется пятью крупнейшими производителями. То есть, о монополии на этом рынке говорить не приходится, однако количество конкурирующих компаний совсем невелико. А чем меньше конкурентов, тем проще им договориться друг с другом.

И в самом деле: зачем конкурировать друг с другом, пытаясь сбить цену в погоне за покупателем, если можно всем вместе установить высокие цены на свой продукт и получать сверхприбыли? Потребитель ведь все равно никуда не денется и будет вынужден покупать продукт по той цене, которую ему выставят.

"Мы по собственной инициативе приступили к изучению повышения цен. На сегодня это исследование продолжается. Учитывая структуру рынка, наиболее вероятно нарушение конкуренции – антиконкурентные согласованные действия в виде схожих действий", — говорит Юлия Янова.

При этом генеральный директор Ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук даже не скрывает, что производители бессовестно наживаются на согражданах.

"А я никогда этого не скрывал! Выращивание подсолнечника дает сверхдоходы!!, — отпарировал он на замечание Анны Личман о спекуляциях производителей подсолнечного масла.

В общем, в Украине рыночные законы, в частности закон о конкуренции, не работают. К такому выводу пришли участники круглого стола. Поэтому единственный выход – внести подсолнечное масло в список социально значимых товаров (странно, что оно до сих пор не было туда внесено, — авт.), на которые государство регулирует цены.

Внесут ли подсолнечное масло в этот список и принесет ли это какие-либо ощутимые результаты, станет известно немного позже. Пока же производители пообещали, что "в дальнейшем их отпускные цены не будут так быстро расти, как раньше ". Отсюда можно сделать вывод, что равно расти они будут.

glavcom.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.