В Украине вымирают коровы – мясо приходится закупать за границей

2 года назад 0

В Украине становится все меньше мяса собственного производства. Исчезает не только свинина (свиней забивают больше, чем выращивают), но и говядина. Поголовье коров падает ежемесячно, содержать скот стало не выгодно. А на смену отечественной продукции приходит заграничное мясо. Только за 2021 год Украина  нарастила импорт говядины на 34% , в страну ввезли 2,78 тыс. тонн продукта.

Причем по большей части это  замороженное мясо – оно составляет 70% от объемов импорта (1,94 тыс. тонн), свидетельствуют данные аналитиков Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ). Охлажденного и свежего мяса закупают значительно меньше – 0,84 тыс. тонн за 2021 год.

Крупнейший поставщик говядины в Украину –  Австрия . На эту страну приходится 41,29% всех поставок, 1 148 тонн. Интересно, что Украина покупает не только мясо, но и  живых коров . По данным Кабмина, импортом занимаются около 40 компаний, и это число будет расти.

Такая тенденция вызвана катастрофическим  падением поголовья коров в Украине . "В течение прошлого года украинское скотоводство не смогло сохранить наличествующий оборот поголовья, а, к сожалению, только сокращало его с каждым месяцем", – отметил аналитик УКАБ Максим Гопка.

К декабрю в стране насчитывалось 2,68 млн коров. Это на 184,6 тыс. голов (6,4%) меньше, чем годом ранее. "Вымирание" поголовья коров сказалось на  объемах производства мяса . Оно за год сократилось на 16,5%, до 288 тыс. тонн.

В целом, по прогнозам животноводов, уже в скором времени  в Украине могут исчезнуть коровы . Как заявил AgroPolit.com эксперт по эффективному управлению животноводством Михаил Травецкий, запасов скотоводства осталось лишь на полтора года.
Он объяснил, что разводить коров просто  стало не выгодно . Например, из-за роста цен на зерновые и газ расходы фермеров на корма увеличились цен на 80%.

Как сообщал OBOZREVATEL, на фоне кризиса в животноводстве цены на мясо заметно выросли. Говядина стала лидером подорожания – средняя цена поднялась до 182,8 грн/кг (+26,3%).