В Украине задним числом пересчитают некоторые пенсии: кому добавят денег

2 месяца назад 0

В Украине проведут перерасчет пенсионных выплат военнослужащим разведывательных органов, которые вышли на заслуженный отдых и получают пенсию согласно "военному" закону № 2262. Доплату начислят на выплаты, осуществленные с 1 августа 2021 года.

Соответствующий проект постановления разработали в Министерстве социальной политики. Документ размещен на официальном сайте ведомства для общественного обсуждения. Уже в ближайшее время он будет направлен на одобрение Кабинета министров.
Как говорится в пояснительной записке к проекту, необходимость перерасчета пенсий возникла из-за повышения зарплат украинским разведчикам. Такое решение принято Кабмином еще в июле 2021 года во исполнение норм нового закона "О разведке".

В свою очередь, согласно Закону № 2262, пенсия бывших военных зависит от уровня денежного обеспечения действующих военнослужащих. Соответственно, при изменении их заработной платы  выплаты пенсионерам должны пересчитываться автоматически .
Перерасчет пенсионных выплат будет проведен лицам, уволенным из разведывательных органов Министерства обороны, Службы внешней разведки и Администрации Государственной пограничной службы. Под пересмотр попадут пенсии, выплаченные с 1 августа 2021 года, с учетом нового размера заработной платы разведчиков согласно постановлению № 729.

Напомним, в начале июля 2021 года правительство Шмыгаля должно было пересчитать размер выплат украинским военным пенсионерам. Премьер заверял, что сотни тысяч военных получат дополнительные пенсионные доплаты, так как еще начиная с 2017-го большое количество военных пенсионеров не получали индексацию.
Однако обещанного Кабмином повышения пенсий так и не произошло — в июле 2021 бывшие военные получили "голые" выплаты, рассчитанные еще в начале 2016 года. Это привело к тому, что пенсионеры начали массово обращаться в суды и таким образом добиваться законного повышения пенсий. С 2019 года по всей Украине вынесено около 3 тыс. подобных решений судов в пользу бывших военнослужащих.

При этом в Украине решили поднять пенсии семьям погибших в АТО/ООС. Получателям начнут платить не меньше 7800 грн. Повышение коснется 2 тыс. человек, в среднем пенсии вырастут на 2000 грн.

Обозреватель


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.