Весной подорожают продукты: от чего придется отказаться

9 месяцев назад 0

Эксперты прогнозируют рост цен на повседневные для рациона продукты

Весной в Украине существенно подорожают зерновые продукты, овощи и фрукты. Инфляция в этот период составит 7-8%.

Такую ситуацию прогнозирует Нацбанк, сообщая, что рост продовольственной инфляции в первом полугодии текущего года будет из-за плохого урожая в прошлом году большинства сельскохозяйственных культур.

Пресс-служба ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» со ссылкой на советника по стратегическому развитию Владимира Лапу также подтверждает прогноз Нацбанка по подорожания продуктов.

«Мы считаем реалистичными прогнозы Нацбанка по повышению инфляции до 7-8% весной с уменьшением темпов инфляции летом. Прежде всего может подорожать зерновая группа, вероятный и краткосрочный сезонный рост цен на овощи и фрукты, которое традиционно проходит весной», — сообщил эксперт.

Владимир Лапа отметил, что ранее в Украине достаточно ощутимо подорожали яйца, поэтому их стоимость в дальнейшем существенно повышаться не будет. Но из-за подорожания кормов для животных может вырасти цена на мясо и мясные изделия, считает эксперт.

Стоит заметить, что важным фактором ускорения инфляции будет повышение минимальной заработной платы (до 6 тысяч грн в январе и 6, 5 тысяч грн в декабре 2021), что, помимо роста потребительского спроса, приведет к увеличению расходов бизнеса на заработную плату и налоговой нагрузки.
Главком Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.