Власти сильно занизили финансирование социальных статей в бюжете-2022, — «Наш край»

3 недели назад 0

Правительство заложило фактическое снижение финансирования социальных статей в проекте бюджета-2022. Кроме того, средств на субсидии предусмотрено также недостаточно. Такое мнение высказал сопредседатель политической партии «Наш край», народный депутат Сергей Шахов.

«Кабмин безответственно кичится тем, что увеличивает расходы на социальную защиту и соцобеспечение в проект бюджета 2022 на 7,3 млрд. Красиво звучит? Только это всего лишь + 2,3%. А инфляция уже сейчас заложена в бюджет — 6,2%. Простая математика — в проект бюджета 2022 заложено уменьшение социальных выплат на 3,9%. Другими словами, наиболее незащищенные украинцы, согласно планам правительства, в 2022 году будут жить еще беднее, чем в 2021 году» , — сообщил Сергей Шахов.

По словам нардепа, правительство не сделало никаких выводов относительно индексации социальных стандартов и выплат и реального уровня инфляции.

«Правительство планирует их индексацию на прогнозируемый уровень инфляции плюс 2%, то есть на 8,2% в течение 2022 года. Это означает, что прожиточный минимум, заложенный в проект госбюджета 2022, так и останется в 2 раза ниже фактического (2589 грн против 4347 грн). Есть основательные причины считать, что будет повтор ситуации 2021 года, когда индексация и так маленького прожиточного минимума будет ниже фактической инфляции (прогнозировали 7,3%, фактически будет больше 10%). А до этого минимума привязаны все социальные выплаты — для малообеспеченных одиноких матерей, детей, минимальная пенсия и т.д. — то есть в минусе будут все украинские граждане, которые получают социальные выплаты из бюджета. Создается впечатление, что занижая прогнозный показатель инфляции, правительство сознательно экономит на бедных», — отметил сопредседатель «Нашего края».

Указал Сергей Шахов и на несоответствие заявлений об увеличении субсидий настоящим цифрам бюджета.

«В 2021 году на субсидии было предусмотрено 35,2 млрд грн. Этих денег, как и прогнозировалось, правительству не хватило. Сейчас Верховная Рада должна внести изменения в госбюджет и «доложить» в статью 12 млрд. Девять пойдет на текущие выплаты, а три — аванс за январь 2022 года. То есть фактически субсидии в 2021 году забирают (и правительство прекрасно это видит) 44,2 млрд грн. В проект госбюджета 2022 на субсидии предусмотрено 41,4 млрд грн. Это — минус 2,8 миллиарда. И эту цифру команда Шмыгаля закладывает, зная, какими темпами будут расти тарифы на коммунальные услуги. То есть задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги однозначно увеличит текущий уровень более чем в 70 млрд грн », — рассказал народный депутат.

Зато правительство, по утверждению сопредседателя «Нашего края», даже не собирается реально экономить на финансировании собственного аппарата и прихотей.

«По сравнению с 2021 годом предусмотрено увеличение расходов на Кабмин (+ 7%), на Офис Генерального прокурора (+ 17%), Государственную таможенную службу (+ 14%), Государственную налоговую службу (+ 5%). Манипуляции об уменьшении финансирования некоторых госструктур тоже рассчитаны на людей, которые не вспомнят, как им увеличили финансирование прошлого года. Например, на аппарат Верховной Рады в 2022 году заложено уменьшение расходов на 8%, но в 2021 году они выросли на 46%! Аналогичная ситуация и с Государственным управлением делами — в 2022 году предусматривается уменьшение расходов на 12% после увеличения в 2021 году на 33%. И вообще увеличение расходов на власть в 2022 году по сравнению с 2020 годом составит плюс 35%», — отметил Сергей Шахов.

«Наш край» настаивает на том, что социальная защита должна быть среди главных приоритетов государства. Поэтому начинать экономию нужно не с самых бедных украинцев, а с чиновников. Партия настаивает на пересмотре социальных статей госбюджета в сторону увеличения финансирования субсидий и социальных выплат. В то же время, необходимо пересмотреть прожиточный минимум с тем, чтобы привести его к реальным размерам. Правительство должно учитывать опыт прошлых лет со стремительным ростом инфляции. Только при таких условиях можно говорить о реалистичности бюджета. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.