Всемирный банк выделит Украине 300 миллионов долларов на термомодернизацию городов

2 года назад 0

Всемирный банк выделит 300 млн долларов на проведение термомодернизации в украинских городах.

Об этом во время встречи договорились министр развития общин и территорий Алексей Чернышев с региональным директором Всемирного банка по делам стран Восточной Европы Арупом Банерджи.

«Речь идет о модернизации сектора централизованного теплоснабжения, а также водоснабжения и водоотвода. Сегодня мы обсуждаем старт нового проекта — 300 миллионов долларов будут выделены на проведение энергоэффективных мероприятий в Украине«, — сказал Чернышев.

«Благодаря этому городу смогут получить больше ресурсов на термомодернизацию школ, садов, систем теплоснабжения, а также обеспечение уличного освещения«, — добавил министр.

В министерстве отметили, что по состоянию на конец 2021 года совместные проекты Минрегиона и Всемирного банка позволили сократить потребление природного газа более чем на 27 миллионов кубометров, выбросы углекислого газа (CO2) — более 45 тысяч тонн в год, а также сэкономить более 26 гигаватт энергии.

«Энергоэффективность критически важна для будущего Украины. И мы рады приобщаться к развитию энергоэффективной Украины. Технические процессы по подготовке к реализации нового проекта Всемирного банка по муниципальной энергоэффективности в тесном сотрудничестве с Минрегионом должны завершиться в конце весны 2022 года.

Убежден, что это поможет украинским городам снизить уровень зависимости от топливно-энергетических ресурсов и внесет вклад в амбициозные цели Украины по противодействию изменению климата«, — заявил региональный директор Всемирного банка по делам стран Восточной Европы.

Ранее Рада ратифицировала соглашение с ЕИБ по кредиту в 300 млн евро на комплексную термомодернизацию общественных зданий.

Также Минрегион подписал новые соглашения с ЕИБ и фондом «E5P» в рамках проекта «Энергоэффективность общественных зданий в Украине».

Речь идет о предоставлении гранта Украине в размере 4 млн. евро от фонда Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среде (E5P), а также грантовую техническую помощь на сумму 4 млн. евро от Инвестиционной платформы соседства ЕС (NIP).

Источник