Украина будет экспортировать зерно через порты Латвии

1 месяц назад 0

Латвия поможет Украине с экспортом зерновых через свои порты. Уже прошли первые переговоры с представителями администраций латвийских портов, операторами зерновых терминалов, а также компаниями-зернотрейдерами Латвии.

Об этом  пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия. Глава ведомства Николай Сольский посетил Латвию 22-24 апреля.

"В рамках визита он встретился с министром сельского хозяйства Латвии Каспарсом Герхардсом, а также посетил Рижский, Вентспилсский свободные порты и специальную экономическую зону города Лиепая. Министр ознакомился с портовой и логистической инфраструктурой Латвии и обсудил возможности экспорта продукции украинских аграриев с помощью латвийских портов", – говорится в сообщении.

Почему это важно
В Украине накопились излишки зерновых для экспорта на $7-10 млрд, страна ищет пути для их поставки. При этом через морские порты осуществлялось 85-90% поставок зерновых, руды и других крупногабаритных грузов. Соответственно, блокирование этого транспортного пути сильно ударило по возможностям экспорта.
В конце марта . Однако исключительно таким путем можно перевезти не так уж много товара. До войны ежемесячный экспорт зерна превышал 5 млн тонн. Поездами из Украины в Европу можно экспортировать лишь до 600 тыс. тонн зерна в месяц.

Экспорт жизненно необходим украинским аграриям, особенно в самые активные сезоны – когда ведется посевная или сбор урожая. Экспортная выручка позволяет закупать семена, удобрения и топливо, без которых вести полевые работы невозможно.
Ранее также стало известно, что несмотря на войну, Украина может продать излишки своего зерна Всемирной продовольственной программе ООН (ВПП ООН). Оно должно предотвратить глобальный голод в странах Африки и Ближнего Востока. Однако этим поставкам также необходимо обеспечить морскую логистику.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.