Украина рискует остаться без урожая картофеля: херсонские фермеры назвали причину

2 месяца назад 0

Украина в этом году рискует остаться без урожая картофеля. Из-за сильной жары и дождей на юге стране земля слишком увлажнена, поэтому корнеплоды гниют, а на севере, наоборот, дождей нет, и картофель сохнет. По словам херсонских фермеров, треть урожая картофеля уже потеряна.

Подсчитано, что ущерб только у одного фермерского хозяйства, которое высадило ранний картофель на 20 га, на сегодняшний день составляет около 10 млн грн.

На херсонских оптовых рынках стоимость картофеля в начале августа составляет 4 грн за килограмм, на Львовщине — 5-6 грн за кг, на Харьковщине — от 8 грн за кг. Вместе с тем, ранний херсонский картофель в Киеве стоит уже от 15 грн за кг. Но цены на картошку начнут падать, ведь она в этом году не очень высокого качества, а продать урожай нужно будет.Фермеры надеются, что низкие цены увеличат спрос на ранний картофель. Подорожать картофель может с сентября, когда фермеры соберут поздний урожай. Но это произойдет, если качество картофеля будет более приемлемым, чем сейчас.

Напомним, жара и дожди уничтожили часть урожая пшеницы и остального зерна в Украине. Но паниковать не стоит, ведь без хлеба Украина не останется. Даже если в 2021 году будет собрано на несколько миллионов тонн зерна меньше, чем в прошлом году, то это все равно позволит покрыть потребности украинцев и обеспечить ранее запланированные экспортные поставки.

biz.today

скачать dle 12.0 Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.