Украинцам могут выплатить тринадцатую пенсию за деньги МВФ: кому повезет

1 месяц назад 0

В Украине может быть в этом году выплачена тринадцатая пенсия. Это случится, если в парламенте проголосуют за такую выплату. Пенсию предлагают выплатить за счет денег, которые достались Украине от МВФ.

С такой инициативой выступила фракция "Европейской солидарности", зарегистрировав в Раде законопроект №6006.  Деньги на выплату предлагают взять из средств, которые поступили от Международного валютного фонда. Речь идет не о кредитном займе от МВФ, а о той сумме, которая поступила в Украину безвозмездно в рамках глобальной инициативы фонда.

Напомним, МВФ решил в этом году выделить 600 миллиардов долларов странам, которые являются его членами, в качестве безвозмездной помощи на восстановление экономики после пандемии коронавируса. В частности, Украине досталось в рамках этой инициативы 2,7 миллиарда долларов.

Так вот, именно из этих денег "Европейская солидарность" предлагает выплатить пенсионерам тринадцатую пенсию. Правда, речь идет не обо всех пенсионерах, а лишь о тех, которые получают пенсию меньше средней. А таких в Украине насчитывается более 10 миллионов. Именно им оппозиционная политсила предлагает дать в ноябре дополнительную выплату в размере минимальной пенсии.

В Евросолидарности подсчитали, что на это понадобится немногим более 23 миллиардов гривен. Кроме того, из той же суммы предлагают выделить 20 миллиардов на финансирование недостающих субсидий, а также возвращение задолженности по выплатам военным и медикам, которые заняты с больными коронавирусом.

"Мы требуем, чтобы были решены вопросы жилищных субсидий гражданам — 20 млрд грн за счет средств МВФ, которые подарили Украине. Тринадцатой пенсии — 23 млрд грн. Возврат долгов военным, возврат долгов медикам и защиты от ковида. И вопрос децентрализации", — заявил лидер "Европейской солидарности" Петр Порошенко.
Независимо от того, как Рада проголосует этот законопроект, Евросолидарность все равно получит от этого политические дивиденды. Если депутаты поддержат его, оппозиционная партия сможет записать это себе в актив и не раз напомнить гражданам, кто искренне радеет об их интересах. Если же в парламенте не поддержат эту инициативу, то Евросолидарность не раз вспомнит, что только она отстаивает интересы простых граждан, а монобольшинству уже давно нет до них никакого дела.

biz.today
Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.