Украинцам объяснили, почему в магазинах продается импортный картофель и куда делся отечественный

2 недели назад 0

Украинцам придется забыть вкус привычного картофеля, который выращивали отечественные аграрии. О причинах снижения производства и наращивания импорта картошки рассказал директор института картофелеводства, кандидат сельскохозяйственных наук Николай Фурдига.

По словам эксперта, в Украине промышленное производство картофеля на текущий момент составляет всего десять процентов. Оставшиеся девяносто процентов картофеля, который выращивается на украинских полях, это частное производство. Кроме того, на территории государства нет профессиональных хранилищ для корнеплодов, а их строительство требует огромных затрат.

В результате, сформировалась ситуация, при которой Украине дешевле закупать крупные партии картофеля для покрытия внутреннего спроса в Египте, Израиле, Азербайджане и в Алжире. Поставщики ищут самый дешевый картофель на внешнем рынке и организовывают его поставки в Украину.

Нередко на прилавках украинских магазинов можно встретить чисто вымытый картофель. Николай Фурдига уверяет, что ничего плохого в этом нет, некоторые сорта картошки отлично хранятся после контакта с водой или после сухой механической чистки.

"В этом никакого негатива нет – это не фрукты, которые после мытья могут начать портиться. Тем более существует не только мокрая мойка, но и сухая – специальными щетками обрабатывают. Просто улучшается внешний вид, чтобы лучше продавалась. А если в супермаркетах продают картофель с налипшими грудками земли – это просто для экономии", – утверждает кандидат сельскохозяйственных наук.
biz.today


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.