Украинцам рассказали, что будет с ценами на картофель зимой

2 месяца назад 0

Украинские аграрии рассказали о гибели части урожая картофеля в южных и центральных областях. Однако дефицита картошки, скорее всего, удастся избежать…

Директор компании "Агрико Украина" Николай Гордийчук рассказал, что обильные осадки нанесли существенный ущерб урожаям картофеля в южных областях страны. В центральном регионе причиной снижения урожайности корнеплодов стала летняя засуха. Намного лучше обстоят дела у фермеров Западной Украины.

Урожай в этих регионах (южном и центральном. — прим. ред) компенсируется достаточным урожаем в Западной Украине, где фермеры собирают до 50 т/га. Думаю, что в этом году будем с картофелем , — прогнозирует Николай Гордийчук.

Еще один природный фактор, который помешал сбору обильных урожаев картофеля в Украине, это период дождей в сентябре текущего года. Аграрии были вынуждены более чем на неделю остановить уборочную кампанию. Далее все будет зависеть от погоды.

— Сейчас все активно стараются как можно быстрее выкопать картофель и положить его в хранилища. Если погода позволит и будет еще 10-15 солнечных дней — будем с картофелем. Если пойдут затяжные дожди или наступят ранние заморозки, может быть такое, что будет и дефицит картофеля , — рассказал эксперт.

Стоит отметить, что многие страны, которые традиционно занимаются выращиванием картофеля, собирают очень низкие урожаи. Дефицит картошки уже наблюдается в Беларуси, а также в Нидерландах. В этих странах стоимость овоща уже увеличилась вдвое по сравнению с прошлым годом.

Украине, благодаря высоким урожаям картошки в западном регионе, удалось снизить объемы импорта, поэтому цены на внутреннем рынке остаются стабильными и сравнительно не высокими. Однако, стоит отметить, что цены на продукты питания в Украине зависят и от ситуации на внешнем рынке, что может привести к увеличению стоимости картофеля.

Пока на украинском рынке цены довольно приемлемые, многие стараются сделать запасы на зиму.

Today.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.