Украинцам рассказали, как действовать в случае отключения электричества за долги по коммуналке

3 недели назад 0

Украинцам по закону могут отключить электроэнергию, если у них есть задолженность более чем за 1 месяц. Сначала должнику присылают предупреждение, а уже в случае игнорирования отключают от услуг. Если возникла такая ситуация и задолженность погашена, а электроснабжение было прекращено, необходимо сделать несколько шагов, чтобы услугу снова подключили.

По закону запрет на отключение электроэнергии должникам действует только в регионах, где будет установлен "красный" уровень эпидемической опасности и в течение 30 дней после его отмены. Во всех остальных случаях украинцев, имеющих долги за электроэнергию, поставщик имеет право отключить от услуг.
Если отключение произошло за долги по поставке электроэнергии, клиентам необходимо:

  • Оплатить в полном объеме сумму задолженности на счет компании (например ООО "Киевские энергетические услуги"). Сделать это можно через Личный кабинет на сайте поставщика, в Viber-боте, через интернет-банкинг (Приват24 и другие), или в любом отделении банка или Укрпочты.
  • Обратиться к электропоставщику и получить счет на оплату услуги повторного подключения (включая стоимость отключения за долги и восстановления электроснабжения и уплачивается по другим реквизитам).
  • Подать заявление о восстановлении электроснабжения и копии документов об оплате долга, а также услуг по подключению.
  • После этого поставщик вправе направить в ОСР заявку на восстановление электроснабжения клиента. Стоимость услуги повторного подключения для каждого клиента и поставщика может отличаться. Это зависит от месторасположения, способа присоединения электросетей и т.д.

    biz.today Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.