Украинцам рассказали, какие земельные участки нельзя продавать

1 неделя назад 0

Земельные участки, выделенные для ведения товарного с/х производства и для ведения личного сельского хозяйства, не подлежат купли-продажи. Кроме того, эти земли принудительно может отстранить частный исполнитель из-за долгов по аренде.

В Госгеокадастре объяснили, земельные участки можно продавать учитывая действующие моратории на отчуждение земель.

В Земельном кодексе указано, что не допускается купля-продажа и иные способы отчуждения земельных участков, находящихся в собственности граждан и юридических лиц для ведения товарного с / х производства, а также земельных участков, выделенных на местности владельцам земельных долей (паев) для ведения личного крестьянского хозяйства. На земельные участки, приобретенные другим способом, ограничения не распространяются. В частности, приватизированные земельные участки в пределах норм закона продавать и покупать не возбраняется.

Следует знать, что если земля находится в пользовании, то право на первоочередное ее приобретения имеют лица со специальным разрешением на добычу полезных ископаемых общегосударственного значения и арендаторы. Поскольку до 2024 года отчуждать сельхозтехнику землю могут только физические лица, то передать свое преимущественное право на приобретение земли могут только юридические лица.
Как продать землю сельскохозяйственного назначения:

  • Взять выписку из Государственного земельного кадастра о кадастровом номере земельного участка;
  • Заказать отчет об экспертной денежной оценке земельного участка;
  • Если участок не в аренде — собственник самостоятельно ищет покупателя.
  • Подписать договор о купли-продажи и зарегистрировать право собственности у нотариуса.

biz.today


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.