Украинцам снизят пенсию на треть: в правительстве назвали причины

3 недели назад 0

В Украине, через пару десятков лет, пенсия граждан станет ниже на треть. Это произойдет по нескольким причинам, как объективным, так и субъективным. Но в любом случае такая перспектива неизбежна. Поэтому правительство считает своим долгом предупредить граждан о снижении пенсий.

Сегодня в Украине пенсия составляет в среднем около 30% от зарплаты, которую нынешний пенсионер получал на своем рабочем месте. Однако уже через пару десятков лет его средняя пенсия составит всего 20% от месячного заработка. Таким образом, пенсии граждан сократятся на треть.

Об этом предупредила граждан глава Минсоцполитики Марина Лазебная во время выступления на круглом столе "Пенсионная реформа в Украине: быть или не быть".

Лазебная рассказала, что страховая пенсионная система, которая была введена в Украине в 2004 году, поначалу дала хорошие всходы. Главный принцип формирования пенсий был таким: чем выше зарплата и чем выше стаж у человека, тем выше будет у него пенсия.

"Лет пять это работало нормально, пенсии составляли 57-60% от заработка. Это были хорошие показатели. Но потом из-за демографических изменений, популистских, непродуманных и несистемных решений пенсионная система стала недофинансированной и несправедливой. В результате — сегодня пенсии составляют 30% от зарплат, а в перспективе из-за демографии будем иметь 20%. И охват страховой пенсионной системой снижается", — рассказала министр.
По словам чиновницы, ее ведомство разработало детальную "дорожную карту" дальнейшего реформирования пенсионной системы в Украине. В ней будут учтены интересы не только легально работающих граждан, но и тех, кто, возможно не по своей воле, вынужден работать неофициально.

По сути, говорит Лазебная, разработанная ими система пенсионных гарантий – даже не трехуровневая, как предусматривалось ранее, а пятиуровневая.

"На сегодня мы фактически заложили основы 5-уровневой системы социальной поддержки. Она дает каждому пенсионную перспективу. И обязательные пенсионные накопления — неотъемлемая часть этой системы", — заметила глава Минсоцполитики.
При этом, и ведомство, возглавляемое Мариной Лазебной, и все правительство в целом, отстаивают идеологию широкого внедрения накопительной пенсии. Чиновники говорят, что это – единственный способ не оставить пожилых людей без копейки в старости.

biz.today Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.