Украинцев предупредили о резком подорожании новогоднего стола: на что придется раскошелится

5 дней назад 0

Новогодние праздники принесут не только радость украинцам, но и дополнительные расходы. Перед праздниками ожидается скачок цен на продукты примерно на 20%.

Об этом рассказал бывший президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины Иван Томич в комментарии "Голос.ua".
"По сравнению с прошлым годом, новогодний стол, в среднем, подорожает на 16-20%. То есть украинцам нужно будет переплатить на 20% для того, чтобы накрыть стол, как в прошлом году", – отметил Томич.

При этом он указал, что больше всего цены подскочат на мясо, томаты, огурцы и перец. Кроме того, поползут вверх и цены на овощи из борщового набора.

"Хотя свекла, морковь, лук, капуста до конца года подорожают не так сильно – на 10%. А вот лук может рекордно вырасти в цене. По сравнению с прошлым годом – в 2,5 раза. Кроме того, подорожает мясо. Свинина на 20%, а курятина на 10%", – подытожил эксперт.
Цены на продукты в УкраинеРанее аналитик "Украинского клуба аграрного бизнеса" Светлана Литвин спрогнозировала, что в Украине в ноябре цены на ряд продуктоввырастут, но отдельные категории товаров — подешевеют.

Также ранее стало известно, что в Украине продолжится рост цен на молочные продукты.  С начала 2021 года стоимость литра молока в Украине выросла почти на 3 грн, а твердого сыра – более чем на 40 грн.

Директор Ассоциации мясной отрасли Николай Бабенко предупредил, что на фоне высоких цен на сало в Украине существует риск подорожания свинины. 

При этом по оценкам аналитиков, в новом году стоит ожидать дальнейшего роста цен на подсолнечное масло. Стоимость бутылки может дойти до 100 гривен. В то же время эксперты отметили, что цены на любимое масло украинцев могут снизиться, если упадут цены на нефтепродукты. При этом уточнялось, что цена должна упасть хотя бы на 20-30 долларов.

Униан


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.