Украинцев предупредили о росте цен на картофель

3 недели назад 0

Пока на рынке цена на картофель остается нестабильной. Ее стабилизацию следует ожидать уже в ноябре. Она должна быть выше, чем сейчас.

Таким мнением поделился с одним из профильных изданий директор семенной компании "Агрико Украина" Николай Гордийчук. Он считает, что цена на картофель в Украине изменится уже в ближайшее время, и она будет выше, чем сейчас.

По словам Гордийчука, нынешние условия для картофеля были не очень удачными. Особенно в северных областях Украины, традиционно славящихся урожаями этой культуры. Однако в этом году там хронически не хватало влаги, к тому же стояла жаркая температура. Поэтому клубни не смогли вырасти до окончания сезона вегетации.

На западе Украины ситуация с влагой была немного лучше. Поэтому там собрали более-менее неплохой урожай. Но этого недостаточно, чтобы обеспечить потребности всей страны.  К тому же не очень удачным получился картофельный сезон на юге Украины. Тамошние фермеры делают акцент на выращивании ранних сортов картофеля. Влаги там хватало – чрезмерно. Поэтому корнеплоды получились слишком насыщенными влагой и неустойчивыми к хранению. 

"Юг до сих пор щедро поливает дождями, поэтому здесь на посевах картофеля были проблемы с болезнями. Много пораженных клубней, грибные болезни и бактериозы. После выкапывания они быстро портятся, поэтому фермеры пытаются быстро сбыть не кондиционный товар и, соответственно, сбрасывают цену" , – объяснил эксперт.

Низкая цена на картофель будет держаться до тех пор, пока фермеры не сбудут скоропортящиеся сорта, не приспособленные к длительному хранению.

Затем нужно будет оценить, что заложено на хранение, какого качества и на сколько его хватит. И только после этого можно будет окончательно определиться с ценой. Николай Гордийчук считает, что весь этот процесс должен пройти в течение ноября. Поэтому именно в этом месяце цена на картофель стабилизируется, и она, конечно, будет выше, чем сейчас. 

agrotimes


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.