Украинцев предупредили о росте тарифов на электроэнергию

3 недели назад 0

Уже со следующего года потребителям увеличат тарифы на электроэнергию. На плечи украинцев государство намерено переложить все убытки предприятий энергетической отрасли.

Такое мнение высказал глава украинского Союза потребителей комуслуг Олег Попенко.

Долги государственных предприятий энергетической отрасли составляют десятки миллиардов гривен, говорит Попенко. Взять хотя бы предприятие "Укрэнерго", которое задолжало нескольким украинским банкам суммарно почти 22 миллиарда. Отдавать эти деньги нечем. Единственный источник поступления средств – плата от потребителей. Поэтому ставку будут делать на наиболее массового потребителя – население.

НКРЭКУ уже поддержала проект постановления, согласно которому будут повышены тарифы на передачу энергии государственным предприятием "Укрнерго". Первоначально были планы повысить этот тариф на 11,5%. Однако впоследствии энергетики решили не размениваться на мелочи и перед самым заседанием НКРЭКУ поменяли эту цифру на 22%. Комиссия ее одобрила.
Таким образом, просчеты менеджмента государственной компании лягут на плечи потребителей. Они ведь уже не раз доказывали, что вынесут и не такое.

"Государство уже не впервые перекладывает убытки энергопредприятий, возникшие в результате неправильного управления и коррупции, на плечи украинцев. В 2022 году еще несколько отечественных энергокомпаний пополнят перечень убыточных, так что рост тарифов на свет вероятнее всего продолжится и в 2023 году", — говорит Попенко.
Вероятно, повышение цен за электричество не обойдется лишь повышением тарифа на передачу энергии. Скорее всего, вырастет и стоимость генерации. Так что о нынешних 1,44 гривны уже с мая следующего года украинцам придется забыть.

gsminfo.com.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.