Украинцы могут зимой остаться без электричества: как возобновить договор с поставщиком

1 неделя назад 0

В преддверии нового отопительного сезона многие украинцы оказались в зоне риска, в любой момент поставщик электроэнергии может прекратить подачу ресурса. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), дала объяснения, кто может остаться зимой без света, во сколько обойдется и как подключить электричество.

Согласно новому решению украинского правительства, за долги в стране могут отключить подачу электроэнергии даже в период карантина. Кроме случаев, когда населенный пункт, в котором проживает должник, попал в "красную" карантинную зону, тогда в течение 30 дней после перехода в другой уровень эпидемиологической опасности поставщик не имеет право отключить электроэнергию.

Если подача электроэнергии была отключена за несвоевременную оплату потребленных ресурсов, то чтобы восстановить электроснабжение, потребителю придется в полном объеме оплатить задолженность и все начисленные пени и штрафы. После этого необходимо обратиться к оператору системы распределения, который обязуется в течение 3-5 дней возобновить электроснабжение.
После того, как подача электроэнергии будет восстановлена, потребитель должен оплатить все расходы, которые понес поставщик на отключение и подключение электроэнергии.

Если размер задолженности был меньше половины прожиточного минимума для трудоспособных лиц (то есть менее 1 189,5 гривен) или при оплате долга в течение двух расчетных периодов перед днем отключения электроэнергии, то возмещать расходы на отключение и подключение электропитания не нужно. 

Today.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.