Украинцы в Польше: эксперт рассказал, где нужны «руки» и сколько предлагают

2 года назад 0

Количество вакансий для заробитчан в Польше значительно увеличилось. Причиной такого резкого скачка стал сезонный рост производства в отраслях.

Об этом рассказал генеральный директор компании по международному трудоустройству Томаш Богдевич в комментарии "Сегодня".
По его словам, компании по трудоустройству предлагают для трудоустройства несколько отраслей, где буквально не хватает рук.
На мясокомбинатах и рыбозаводах предлагают различные вакансии — от убоя кур и индеек или разделка рыбы до упаковки продукции. При этом ставка стартует от 16-17 злотых в час, а смены 8 или 12 часов. Таким образом, за месяц работник может заработать 4-6 тысяч злотых, а это 27-40 тысяч гривень.

В таких отраслях как e-commerce и логистика предлагают вакансии, которые связаны с упаковкой одежды и сортировкой заказов. За час такой работы предлагают 14 — 15 злотых, а за месяц получается 3,5 – 4,5 тысячи злотых в зависимости от графика работы, а это 23,5 – 30 тысяч гривень.

На производствах деревянных, металлических и пластиковых изделий вакансии преимущественно для мужчин. За час здесь можно заработать 15,5 — 18 злотых, а за месяц можно заработать 3,8 — 4,5 тысячи злотых на руки в зависимости от графика работы, а это 25,5 – 30,1 тысяч гривень.

При этом эксперт отметил, что крупные компании даже обеспечивают работников частично оплачиваемым жильем.
По прогнозам, в указанных сферах спрос на рабочих останется высоким. Кроме того, ожидается увеличение числа вакансий на предприятиях электроники. При этом уже с января минимальная почасовая оплата в Польше повысится, что в среднем в месяц позволит зарабатывать на 300 злотых больше

По данным Национального банка Польши, в период с 2013 по 2018 год рабочие из Украины ежегодно обеспечивали прирост польского ВВП на 0,5%.