Украинские бизнесмены решили подзаработать на беларусских яйцах

3 недели назад 0

Неприятным сюрпризом для отечественных потребителей стала выросшая цена на яйца. В некоторых торговых сетях цена десятка уже перевалила за 30 гривен. И тут в дело включились отечественные бизнесмены.

По данным Госстата Украины, еще в июле десяток куриных яиц в среднем по стране стоил 22 гривны. 30 гривен за яйца не являются каким-то рекордом для 2021 года. К примеру, в январе цена на яйца прыгнула до 32 гривен и держалась до мая.

Производство яиц в Украине упало, составив 4,035 млрд. штук или 77,4% от уровня 2020 года.
   
Некоторые отечественные бизнесмены тут же взялись за дело и начали экспортировать яйца из соседней Беларуси, которая находится под санкциями. При чем, ввозят они их контрабандой, а такие яйца в продаже не имеют соответствующей маркировки, как того требует украинское законодательство. В частности, такие сигналы поступают из Харькова, как пишут местные СМИ.

Как сообщают харьковчане, донецкий бизнесмен Вячеслав Аракелян привез из Беларуси крупную партию яиц без уплаты пошлины, также без любой маркировки. Естественно, что и качество яиц, и условия транспортировки находятся под большим вопросом. Однако, бизнес идет и цена на белорусские яйца значительно ниже рыночной.

Но проблема в том, в Украине есть масса более мелких птицефабрик, которые производят ту же продукцию, но крупный бизнес это не интересует. Гораздо проще накормить украинцев беларусскими яйцами за их же деньги.

Бизнесмен – не единственный в своем сегменте. Как сообщили нам представители рынка яиц – сейчас беларусские яйца пользуются спросом у украинского бизнеса.

Но именно из-за них украинские мелкие птицефабрики вынуждены либо снижать производство, либо работать в убыток, либо же, если государство не вмешается, такие фабрики вскоре закроются.

А как же защита национального производителя? Ведь, выходит, защитой отечественного рынка яиц никто не занимается.

Первый Деловой


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.