Украинские фермеры отказываются выращивать популярные овощи

1 месяц назад 0

Выращивать овощи в Украине с каждым годом становится все менее выгодно. Из-за климатических изменений и недостатка влаги популярные составляющие борщевого набора (морковь, капуста, свекла) становится все сложнее выращивать. Об этом рассказала академик НААН Ануш Балян.

По словам эксперта, выращивать овощи сейчас выгодно только в западных регионах Украины, где погода не такая переменная, как в последние годы в других регионах. Овощи требуют много влаги, а на Востоке и Юге мы видим постоянные засухи, а в этом году все другие области летом заливало дождями, что также негативно отразилось на урожае.

Фермерам пришлось тоннами выбрасывать огурцы, так как транспортировать их на рынки было невыгодно. Урожай капусты страдал от размножения насекомых-вредителей, поэтому ее урожай также не будет оптимистичным.

Урожай фруктов из-за погодных условий также пострадал. Черешня почти вся сгнила, яблоки побил град, ранний картофель также частично сгнил.

В связи с ситуацией, сложившейся с урожаем, правительство пообещало фермерам возместить убытки, которые они понесли. По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, за каждый гектар полностью утраченных посевов власти выплатят аграриям 4700 грн. При этом одно хозяйство сможет получить компенсацию максимум за 50 га земли.

Тем аграриям, кто выращивает гречку, рожь, просо и овес на площади до 300 га, правительство выделит по 5000 гривен за гектар.

agrotrend.com.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.