Украинские фермеры открыли для себя новый корнеплод, который может вытеснить с наших полей картофель

3 недели назад 0

Украинские фермеры недавно открыли для себя новую культуру, которая может составить конкуренцию привычному для нас картофелю и уже вскоре может вытеснить его с полей. Эта культура намного прибыльней чем картофель, однако и довольно требовательна к агротехническим условиям.

Сельдерей набирает все большую популярность среди фермеров. В Украине эта культура пока знакома и близка в основном сторонникам здорового питания, и еще не так популярна, как привычные нам овощи. Однако в Европе сельдерей пользуется огромным спросом и недостатка в покупателях там нет, говорит фермер из села Каменка Херсонской области Леонид Кириченко.

Урожайность сельдерея и цена, которую предлагают за него оптовики, делают эту культуру высокорентабельной.

"Сельдерей на плантации площадью в 8 га дал урожай в 50 т корней с 1 га. И торговые сети дают за них хорошую оптовую цену в 20 грн/кг. За картошку столько не выручишь. Хотя на урожай нужно изрядно поработать", — рассказывает фермер.
Сельдерей довольно прихотлив в выращивании. Культура это влаголюбивая, и даже если дожди нормально увлажняют землю, она требует дополнительного полива. А уж если выдался засушливый год, то с поливом придется поднапрячься – иначе обильного урожая не будет.

"В этом году на плантации было 10 поливов, а в более засушливые годы давал и по 15-16. Да и рабочих рук ради урожая приложить надо: корни копают вручную, вручную обрезают ножами, еще и моют", – делится Леонид Кириченко.
Поскольку сельдерей у заказывают крупные торговые сети, то продукт должен иметь не только хорошие вкусовые качества, но и еще и выигрышно выглядеть на прилавке. В общем, хлопот с этим овощем хватает, однако и цена привлекательная. Поэтому многие фермеры считают, что за ним – будущее.

glavcom


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.