Украинскую землю начнут продавать иностранцам: названы сроки и ограничения

2 недели назад 0

С момента открытия рынка земли в Украине покупать сельскохозяйственные участки имеют право только граждане страны. Куплю-продажу украинских земель сельскохозяйственного назначения иностранцами позволят не раньше, чем через 10 лет. Такое мнение высказала эксперт по земельному законодательству Программы USAID по аграрному и сельскому развитию Анна Федун.

В настоящее время в Земельном кодексе Украины прописана норма, запрещающая куплю-продажу украинских земель сельскохозяйственного назначения иностранцам. Правительство намерено решить этот вопрос на всеукраинском референдуме, чтобы граждане Украины лично проголосовали "за" или "против" продажи украинской земли иностранцам.  

"Если говорить о настроениях населения, то я не знаю, сколько должно пройти лет, чтобы граждане одобрили доступ иностранцев на рынок. Думаю, до такого решения мы дойдем не менее чем через 10-20 лет",  — отметила эксперт. Недавно президент Украины Владимир Зеленский заявил, что между первым и вторым чтением в законопроект о рынке земли сельскохозяйственного назначения будут внесены правки. После этого право на продажу и покупку земли будут иметь только украинские граждане и украинские компании.

Авторы документа предлагают расширить перечень категорий граждан, которые не смогут совершать сделки по покупке участков сельскохозяйственного назначения. К примеру, в список предлагают внести акционеров, членов или конечных бенефициарных владельцев юридических лиц, к которым применены санкции.

Известно, что с 2024 года землю в Украине будут иметь право покупать юридические лица. Ограничения составят 10000 га в одни руки.

Напомним, вскоре нотариусы будут оформлять соглашения о купле-продаже земли в Украине по новым правилам.

glavcom.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.