«За отказ от весового контроля контрольные органы будут назначать максимальные штрафы большегрузам», — глава ГСБТ

2 недели назад 0

До конца года на ключевых дорогах и мостах, восстановленных в рамках программы президента Владимира Зеленского «Большая стройка» планируют установить более 100 систем автоматической фиксации нарушений габаритно-весового контроля (WIM). Немалые штрафы будут побуждать перевозчиков и грузоотправителей соблюдать правила и предотвращать разрушение дорог.

Согласно постановлению №00001 об административном правонарушении за перегрузку транспортного средства, ответственность за нарушение установленных габаритно-весовых норм теперь значительно повышена в зависимости от размера перегруза: от 5% до 10% — 8500 грн, от 10% до 20% — 17 000 грн, от 20% до 30% — 34000 грн, более 30% — 51 000 грн.
   
Автоматическая фиксация нарушений габаритно-весового контроля заработала в Украине с 1 октября. Первый автоматический штраф за перегруз был сразу максимальным — 51 тыс. грн.

Система WIM (Weigh-in-Motion) направляет данные о нарушении в Центр обработки данных Государственной службы Украины по безопасности на транспорте. Затем инспектор проверяет данные, формирует постановление о штрафе и накладывает электронную подпись. После этого постановление с реквизитами на оплату автоматически направляется нарушителю.

По словам заместителя министра инфраструктуры, пока полноценно функционируют и собирают данные 52 WIM-комплексов по всей стране, до конца года их количество планируют удвоить. Конечная цель — покрыть станциями главные транспортные артерии страны.

Ответственность за нарушения будут нести равно как перевозчик, так и грузоотправитель. Именно грузоотправитель является первым звеном перевозок.

Никита Лагунин, временно исполняющий обязанности главы Госслужбы Украины по безопасности на транспорте, говорит о ситуации так:

«Пункты контроля размещены равномерно по всей стране. Безусловно, это неидеальные места. Все просчитывалось, логика фиксации нарушителей была применена. В каждом регионе сейчас есть 1-2 WIM-комплекса».

Также эксперт говорит и о проблемах — водители объезжают такие комплексы. Сейчас их около 50-ти, но по окончании программы их будет больше 150-ти. Объезд возможен и по второстепенным дорогам.

«Борьба с перевесом на дорогах — это комплексная программа. Установка весовых комплексов — только одна из частей. Сейчас мы можем точно мерять, а кроме  того, сопровождать нарушителя на расстоянии 50 км. Еще одна хитрость — повторное взвешивание, что также делает ненужным объезд. Мы работаем вместе с полицией, губернаторами регионов. Главная задача — убрать методы, которые позволят объезжать вим-комплексы. Сейчас работают и мобильные комплексы, и патрули»,
— говорит эксперт.

Чем дальше, тем сложнее будет перевозчикам, да и водителям, обходить это взвешивание. Сейчас заработал механизм, новый, который позволит штрафовать злостных перевозчиков.

Много нужной и полезной информации о взвешивании, о влиянии недобросовестных перевозчиков на качество дорог Украины, о новых алгоритмах, который будут противостоять уклонению от ответственности Никита Лагунин рассказал в эфире «Первого Делового» телеканала.Ранее сообщалось, что еще год назад предлагали штрафовать не только непосредственно водителя перевозчика груза, но и его отправителя.

Также мы писали и о том, что тестирование первых комплексов проводилось летом текущего года.

Первый Деловой 


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.