Заморозки в Бразилии уничтожили кофейные плантации: какой будет цена на кофе

2 месяца назад 0

Цена на кофе в этом году будет намного выше, чем в предыдущие годы. Так сложилось из-за того, что в Бразилии ударили морозы, и больш а я часть плантаций с кофе вымерзла. Из-за этого стоимость зерен на мировом рынке уже подскочила почти на треть. Однако эксперты предполагают, что это еще не предел.

Климатические изменения из-за глобального потепления, которые уже ощутимы на всем земном шаре, не обошли и знойную Бразилию. Правда ей достались не повышенные температуры, а наоборот – заморозки, к которым не привыкли ни здешние люди, ни здешние аграрные культуры. Морозы уничтожили урожай на более чем десятой части всех кофейных плантаций этой страны.

"Это впервые с 1994 года, когда страна столкнулась с такими заморозками", — заявил один из крупных трейдеров кофе.
Рынок немедленно отреагировал на неблагоприятные погодные условия повышением цен. Так, лишь за прошлую неделю цена на кофе выросла на 20%. Еще 10% прибавилось уже в начале этой недели. Таким образом, кофе и так уже изрядно вырос в цене.

Эксперты говорят, что более ощутимо новые цены ударят по массовым продажам кофе, который реализуют в супермаркетах и в дешевых кофейнях. А вот в дорогих заведениях, которые торгуют кофе элитных сортов, рост цены будет значительно ниже. Ведь они и так продают этот напиток по достаточно высоким ценам. К тому же они, как правило, закупают зерно не на общем рынке, а в частном порядке у мелких фермеров. Естественно, производители не захотят терять своих постоянных клиентов и будут вынуждены не задирать за свой товар цену, которая и так высока.

По словам руководителя кофейного проекта Your Coffee Story (YOCO) Виктора Билоущенко, весь массовый рынок кофе контролируют не боле пяти компаний. Именно они и устанавливают цену на этот товар. Ныне килограмм кофе арабика уже стоит 4,237 доллара. И это, конечно, еще не предел.

biz.today Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.