Запоздалая девальвация гривны: начало и конец месяца – ключевые. Каким будет курс доллара в октябре

3 недели назад 0

Следующий месяц окажется для гривны не из легких. Относительно возможного курса валюты в октябре банкиры дают два сценария. Но ни один из них не сулит для национальной валюты ничего хорошего.

Осенняя девальвация национальной валюты назрела уже давно. И поводов для оптимизма остается все меньше.
                                                                 Первый сценарий: падение уже назрело Часть опрошенных UBR.ua экспертов ждут достаточно ощутимого ослабления гривны в ближайший месяц. По их мнению, оно должно было произойти еще в сентябре из-за начала нового бизнес-сезона и деловой активности.

Так или иначе, до конца года нацвалюта точно сдаст позиции.

"В октябре мы не ожидаем каких-либо психологических факторов. Мы считали, что они были возможны в сентябре, но ничего такого не произошло. Валюты хватало. И даже больше, чем нужно. Пока равновесие спроса и предложения сохраняется. Но ожидаем, что в октябре спрос на валюту оживится" , – заметила с беседе с UBR.ua аналитик Concorde Capital Евгения Ахтырко.

Что касается предложения доллара и евро, то оно, согласно предположениям аналитика, вероятнее всего, будет сокращаться, что спровоцирует удешевление гривны. Несмотря даже на валютные поступления со стороны агропроизводителей.

Вместе с тем все основные выплаты кредиторам прошли уже в сентябре.

"Все ожидают, что поступления от экспорта в октябре не будут столь высокими, как в предыдущие месяцы. Конъюнктура на внешних рынках меняется в худшую сторону для наших экспортеров. С другой стороны, аграриям надо будет делать сезонные закупки. И они будут выходить на рынок с валютой" , – добавила Ахтырко.

Аналитик обратила внимание, что по результатам сентября средний курс пребывает на уровне августа. А на прошлой неделе он вообще обновил минимум. Например, 23 сентября межбанковский валютный рынок стартовал с отметок 26,55-26,57 грн/$. К 11:00 курс ушел еще ниже, до уровня 26,5-26,52 грн.

С другой стороны, многие эксперты полагают, что существенного роста курса доллара в следующем месяце не произойдет. Такое мнение нам выразили директор департамента казначейских операций Юнекс Банка Анна Волуйчак со специалистом отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергеем Фурсой.

Второй сценарий: украинский экспорт сравнительно дорогой В разговоре с UBR.ua Волуйчак акцентировала, что с высокой вероятностью предстоящий месяц на валютном рынке пройдет относительно спокойно. Однако легкие курсовые колебания вполне возможны. Даже если опираться на сугубо календарные факторы, можно прогнозировать незначительное ослабление гривны в начале и конце месяца.

"Наибольшую поддержку национальной валюте будут оказывать преимущественно психологические факторы. Девальвации, которой рынок ждал в сентябре, так и не случилось. Это очень важное с точки зрения поддержки нацвалюты обстоятельство" , – подтвердила слова Ахтырко Волуйчак.

Кроме того, в мире сохраняются высокими цены на ключевые позиции украинского агроэкспорта, что продолжит поддерживать дополнительные объемы валютной выручки. А снижение стоимости железной руды в силу инерционности процесса пока не будет оказывать негативного влияния на курс гривны.

Как отдельно подчеркнула глава департамента казначейских операций Юнекс Банка, традиционно благоприятным периодом для национальной валюты будет вторая декада месяца. В этот период представители бизнеса активно готовятся к уплате налогов и нуждаются в дополнительной гривневой ликвидности.

"В конце месяца Минфин должен выплатить порядка 13 млрд грн держателям старых выпусков ОВГЗ. Учитывая, что в это же время Госказначейство будет возмещать экспортерам НДС, это может привести к усилению волатильности на рынке и росту котировок" , – предупреждает банкир.

Карантин и держатели ОВГЗ Волуйчак отмечает, что в октябре на курсовые тренды значительное влияние будут оказывать два фактора неопределенности.
Первый – обострение эпидемиологической ситуации и теоретически возможное введение локальных карантинных ограничений.

Этот фактор, впрочем, скорее будет оказывать поддержку гривне за счет снижения спроса на иностранную валюту со стороны импортеров.
Второй фактор – поведение иностранных держателей ОВГЗ.

"Большую часть сентября держатели продолжали выходить из украинских облигаций со средним темпом 1,4 млрд грн в неделю. Однако ближе к концу месяца наблюдался даже небольшой рост их портфеля: с 21 по 27 сентября он увеличился на 740 млн грн" , – акцентирует казначей.

Курсовой коридор на октябрь Евгения Ахтырко считает, что в октябре курсовой коридор, скорее всего, составит 26,8-27 грн/$. Волуйчак, в свою очередь, отказалась делать какие-либо расчеты на следующий месяц.

Она убеждена, что частично рост портфеля держателей ОВГЗ вызван повышением доходности облигаций, а также спровоцирован стабилизацией на валютном рынке и даже укреплением гривны. Но нет никаких гарантий, что этот тренд сохранится в октябре, добавляет банкир.

"Два этих фактора (введение карантинных ограничений и динамика портфеля ОВГЗ, – ред.) не позволяют давать точные прогнозы курса на предстоящий месяц" , – пояснила Анна Волуйчак.

Сергей Фурса тоже отказался от четкого определения вероятного коридора.

"У меня нет никаких ожиданий. Вероятнее всего, все останется в тех границах, в которых пребывает сегодняшний курс" , – протокольно отметил он. А границы в сентябре были следующие: если в начале месяца курс составлял 27,56 грн/$, то под конец месяца – 26,64 грн/$.

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.