Заставят платить до 20% налога: украинцам придется отвечать за все дорогие покупки

2 года назад 0

В Украине планируют введение непрямых методов налогового контроля, вследствие чего потратить деньги, заработанные в тени, на крупные покупки, будет невозможно.

Об этом заявил глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, сообщает “Обозреватель”.

Непрямые методы налогового контроля – это комплекс мер, с помощью которых налоговикам будет легче найти тех, кто тратит больше, чем официально зарабатывает, и обязать их все-таки заплатить налог.

Так, если человек захочет продать старую квартиру и за вырученные деньги купить новую, вполне возможно, придется объяснять налоговой, где взялись средства на приобретение недвижимости и уплачены ли с доходов налоги.

"Но если украинец покупает другую квартиру (а старую продает – ред.), то в момент покупки, если будут работать непрямые методы, налоговая может спросить, откуда деньги. Непрямые методы – это не ревизия тех активов, которые уже есть. Это только о будущих покупках" , – рассказал эксперт.

Отмечается, что при таком развитии ситуации, кроме оплаченной покупки, покупателю придется еще доплатить налог в размере 19,5% от стоимости недвижимости. Также нардеп отметил, что налоговая может отследить крупные покупки, которые попадают в реестр (авто, недвижимость).

"Я не вижу способа, как можно проконтролировать активы, которые не проходят через реестр. Если мы говорим об антиквариате, драгоценностях, которые не проходят по реестрам, к ним могут быть вопросы, но как налоговая о них узнает? Посмотрим, что предложат в законопроекте" , – резюмировал Гетманцев.