Зерна хватит: у президента заявили о готовности закрыть мировой спрос до конца года

1 месяц назад 0

Украина имеет достаточные запасы зерна, чтобы удовлетворить внутренний и мировой спрос до конца 2022 года, а то и в 2023-м. Однако нужно остановить военные действия в Черном море,  советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко в комментарии Newsweek.

По его словам, Россия с самого начала агрессии планировала блокаду украинских портов с целью создания продовольственного кризиса в мире, чтобы оказывать максимальное давление на Запад.

"Они одновременно разыгрывают разные карты на одном столе – энергоресурсы, еда, плюс проводят свою "военную операцию" на нашей земле и разрушают инфраструктуру, а также уничтожают все наши продовольственные запасы ", – отметил советник президента.
В частности, РФ обстреливает любые корабли, которые появляются в Черном море. Но если в регионе будет объявлено прекращение огня, суда с зерном выйдут из портов.

Стоит отметить, до полномасштабного вторжения РФ экспорт украинского зерна через Черное море превышал 6 млн тонн. На данном этапе поставки перенаправили по железнодорожным и автомобильным путям. При этом они имеют более низкую пропускную способность, чем порты.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.