Бабий Яр — трагедия поколений. Забыть невозможно.

3 недели назад 0

Сегодня 80-я годовщина одного из самых страшных символов Холокоста — массовых расстрелов мирного населения в урочище Бабий Яр в Киеве, совершенные нацистами в 1941-1943 годах.

Бабий Яр получил печальную известность как место массовых расстрелов гражданского населения, главным образом евреев, цыган, поляков, а также советских военнопленных, осуществлявшихся немецкими оккупационными войсками и украинскими коллаборационистами в 1941 году.

Немецкие войска вступили в Киев 19 сентября. И в тот же день на Бессарабке гитлеровцы начали грабить магазины, задерживали евреев, избивали их и увозили куда-то на грузовиках.

Киевляне видели, как на улице Ленина немцы били прикладами по ногам мужчин-евреев, заставляя их танцевать, затем жестоко избитых людей принуждали грузить на машину тяжелые ящики. Люди падали под непосильной ношей, и немцы снова били их резиновыми дубинками.

22 сентября киевлян разбудил взрыв страшной силы. Со стороны Крещатика тянуло дымом и гарью. Людей, находившихся в это время на прилегающих к Крещатику улицах, немцы гнали на Крещатик, прямо в огонь.

Жизнь в Киеве становилась все нестерпимее. Немцы врывались в дома, забирали жильцов, увозили их куда-то, и люди эти уже не возвращались более домой. 22 сентября на улицах города, у водонапорных колонок и в садах происходило массовое избиение евреев. Гестаповцы проверяли документы на улицах. Евреев избивали, уводили в полицию или гестапо. Ночью их расстреливали.

…но все это было лишь подготовкой к дальнейшим событиям, разыгравшимся со всей жестокосердной, изуверской силой в Бабьем Яру.

27-28 сентября 1941 года нацистские власти отдали приказ о том, чтобы 29 сентября еврейское население города под предлогом проведения переписи и дальнейшего переселения к 8 часам утра явилось к Бабьему Яру — большому оврагу в северо-западной части Киева. За невыполнение приказа полагался расстрел.

За два дня, 29 и 30 сентября 1941 года, на окраине Киева расстреляли 33771 человека. Среди них были евреи, синти и рома, советские военнопленные, коммунисты-подпольщики. Но евреев было больше всего: более 30 тысяч человек. Расстрелы в урочище Бабий Яр стали одной из крупнейших массовых акций уничтожения в ходе Второй мировой войны.

До войны в Киеве проживало около 50 тысяч евреев….

Бабий Яр был выбран немецким командованием по причине наличия там рвов и оврагов. Это облегчало задачу палачам: им не пришлось рыть глубоких могил для тысяч трупов. Кроме того, место было достаточно удалено от центра города: там легко было скрыться от любопытствующих, да и выстрелов было не слышно.

 

Это был не просто расстрел. Это был конвейер. Людей, кричавших от ужаса, убивали выстрелами в затылок в течение нескольких часов подряд. Только за первый день было расстреляно более 20 тысяч человек. Одна группа немцев отвечала непосредственно за расстрел, другая укладывала трупы, третья сортировала ценные вещи, четвертая сторожила тех, кто дожидался своей «очереди»…

Как отмечает немецкий историк Йорг Баберовски (Jörg Baberowski), активное содействие немцам оказывали местные коллаборационисты: «Украинским националистам давно пора задуматься над тем, какую роль в этой ужасающей трагедии сыграли сами украинцы. Пока они этого не сделают, ни о каком осмыслении прошлого не может быть и речи«.

В Бабьем Яру продолжали расстреливать и после 30 сентября. Среди жертв были синти и рома, пациенты психиатрических лечебниц, коммунисты-подпольщики, советские военнопленные. Расстрелы были уже не такими массовыми, но проводились последовательно — вплоть до освобождения города Красной Армией. Вслед за Бабьим Яром были еще массовые убийства евреев в Одессе, в Риге…

Немцы и их пособники попытались скрыть преступления совершенные их руками.

В июле 1943 года, в рамках «Операции 1005«, немцы приступили к уничтожению свидетельств массовых убийств в Бабьем Яру.

В различных публикациях даются разные цифры общего количества уничтоженных в Бабьем Яру — примерно от 70 тысяч до 150 тыс. человек.

В 1946 году на Нюрнбергском процессе приводилась оценка около 100 тысяч человек, согласно выводам специальной государственной комиссии для расследования нацистских преступлений во время оккупации Киева.

По данным историка, ведущего научного сотрудника Музея истории Киева, ответственного секретаря Общественного комитета по увековечению памяти жертв Бабьего Яра Виталия Нахмановича, за все время немецкой оккупации в Бабьем Яру были расстреляны 90-100 тысяч человек, из них где-то 65-70 тысяч евреев.

Первый мемориал погибшим в Бабьем Яру был установлен в Киеве лишь в 1974 году.

А сегодня, сегодня мы склоняем головы перед памятью невинно убиенных в те суровые годы войны, когда жестокий враг топтал нашу землю, но наши сердца клокочут праведным гневом при мысли о том, что залпы Бабьего Яра все еще раздаются эхом в наших жизнях, продолжая уносить человеческие жизни на почве расовой и идеологической неприязни.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.