Forbes: Реальная версия «Слуги народа» не похожа на телесериал. Это провал

2 месяца назад 0

Через семь лет после того, как Россия аннексировала Крым, создала и вооружила сепаратистское движение в Донбассе, украинское правительство и весь его бизнес-класс «погрязли в таких глубоких проблемах, что будет странно, если они вообще смогут из них выбраться», пишет аналитик мировых бизнес-трендов Кеннет Рапоза в статье для издания Forbes.

Он соглашается, что трудностей добавляют как политика России, так и несколько остывшие отношения с США.

Автор считает, что, по решению Джо Байдена, Украина передвинулась на второй план приоритетности для Вашингтона. Так произошло в частности из-за работы Байдена-младшего на компанию, которую подозревали в коррупции, и это стало предметом

Впрочем, вспоминая, как комедийный актер Владимир Зеленский стал президентом, Рапоза утверждает, что «самый страшный враг из всех — это сами украинцы«.

«Жизнь превратилась в искусство. Но многие из тех, кто наблюдал за Украиной, и иностранных инвесторов хотят вернуть свои деньги. Реальная версия «Слуги народа» не похожа на телесериал. Это провал«, — заявляет автор.

По его наблюдениям, появление имени Зеленского в документах Pandora Papers, опубликованных Международным консорциумом журналистских расследований, не добавляет веры инвесторам, некоторые из которых уже судятся с украинскими компаниями.

«Pandora Papers не предвещают ничего хорошего для Украины, и это плохой знак для Зеленского. Как заметил один вашингтонский аналитик на условиях анонимности, «Украина — это Саудовская Аравия коррупции»«, — пишет Раппоза.

По его мнению, несмотря на обещания Зеленского сделать Украину «землей обетованной» для иностранных инвестиций, этого не произошло, даже несмотря на то, что страна имеет успешный IT-сектор, большое количество природных ресурсов, замечательный сельскохозяйственный потенциал и образованную рабочую силу.

«Очевидно, что в Украине по-прежнему что-то не так. И дело в руководстве в Киеве. Неудачные шаги, предпринятые США, не принесли ему никакой пользы. В сочетании с «шахом» (но еще не «матом») на геополитической шахматной доске со стороны россиян Украина сегодня выглядит такой же потерянной, как и раньше«, — считает он.

По мнению Рапозы, политика Зеленского по «деолигархизации», раскритикованная Венецианской комиссией, также выглядит сомнительной, поскольку может быть использована как» политическое оружие » против оппонентов.

Среди вопросов, которые омрачают повестку дня украинской власти, также энергетический кризис.

«Впрочем, это не 100% вина Украины. В определенном смысле их бросили на съедение волкам«, — добавляет аналитик, вспоминая снятие Вашингтоном возражений против достройки российского газового трубопровода Nord Stream 2.

«Западная помощь и иностранные инвестиции вряд ли придут на помощь Украине. Пока администрация Байдена разбирается с беспрецедентными трудностями дома […], у Белого дома нет времени на драмы в Украине. Это плохо как для «Слуги народа», так и для перспектив иностранного бизнеса в Украине, который надеялся, что это будет самая большая и лучшая страна из бывшего СССР для инвестирования«, — резюмирует Рапоза.

Осмотр подготовила Мария Кондрачук, Служба мониторинга ВВС.

Перевод с оригинала


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.