Готовы ли депутаты Новокаховского городского совета выполнять волю людей

Готовы ли депутаты Новокаховского городского совета выполнять волю людей

1 год назад 0

Больше месяца назад завершилось общественное голосование по поводу будущего парковой зоны Новой Каховки. Напомним, что тогда почти 2 тысячи человек приняли участие в общественном голосовании и большинство высказалось за сохранение новокаховского прибрежного парка и против его застройки жилыми домами. И вот сейчас, на очередной сессии городского совета депутаты наконец рассмотрели этот вопрос. Рассмотрение вопроса состоялось по инициативе депутата Прасковьи Джуманиязовой, лидера депутатской группы «За майбутне».

Прасковья Васильевна зачитала результаты общественного голосования и предложила депутатам проголосовать за подготовку соответствующих решений для того чтобы выполнить волю людей. Однако ей постоянно пытались препятствовать те депутаты, которые не интересуются мнением простых людей. Так депутат Елена Михайлова постоянно прерывала речь депутата Джуманиязовой и пыталась придраться ко всяким мелочам. А депутат-бизнесмен Юрий Власов откровенно и громко смеялся над попытками Прасковьи Джуманиязовой уговорить других депутатов прислушиваться к воле обычных новокаховчан.

В конце концов секретарь горсовета Александр Лукьяненко вообще отказал в голосовании по этому вопросу. Мэр Владимир Коваленко сказал дословно: «весь ваш референдум поставлений на брехні», «ви людей ввели в оману». Затем мэр озвучил информацию, будто парк уже оформлен в качестве парка. Но мы заметим, что к парковой зоне попал не весь парк. С территории парка были исключены значительные участки под жилую застройку. Чтобы вернуть парк в его изначальные границы, для этого мы и проводили общественное голосование.

По строительству жилой 9-этажки на пляже Дружба мэр подчеркнул, что это частная собственность, и мы не имеем права туда вмешиваться. Но что именно является частной собственной, мэр не уточнил. То есть, понятно, что строится дом из частных стройматериалов и будет частным. Но земельный участок, на котором осуществляется строительство, является коммунальной собственностью и находится в парковой зоне. И люди ясно высказались против застройки парковой зоны. Но мэрия на стройку смотрит сквозь пальцы.

В конечном итоге депутаты Прасковья Джуманиязова, Андрей Рашевский, Валентина Дунда и Илья Исаков покинули зал заседания в знак протеста против игнорирования провластными депутатами интересов громады. В спину им посыпались проклятия от мэра Коваленко. Он непонятно почему вспомнил, что вчера было полнолуние и обозвал депутатов, которые покинули зал, клоунами.

Вот такое отношение нашей власти к собственным гражданам. Даже рассматривать не желают те вопросы, за которые проголосовали практически 2000 новокаховчан. А что им мешало примеру рассмотреть эти вопросы и проголосовать, например, против? Если они не согласны. Но это был бы прецедент, когда община заставила городской совет делать что-то против его воли. На это местные князьки идти не желают. Также они не желают, чтобы общество узнало, что они против того, чтобы узаконить всю парковую зону, создать два пляжа и запретить застройку парка жилыми домами.

Обидно. Но борьба продолжается, и мы сдаваться не намерены. – Сказал лидер общественной организации «Астра» Пилипович Андрей. Именно эта организация проводила общественное голосование и занимается защитой парковой зоны от застройки.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.