Кто, зачем и почему заблокировал танкер «Meханик Погодин» с грузом нефтепродуктов

4 года назад 0

10 августа в Херсонском морском торговом порту был заблокирован танкер-химовоз «Meханик Погодин» с грузом нефтепродуктов. Официальный владелец танкера, российская компания «В.Ф. Танкер», до 14 августа не публиковала никаких официальных сообщений, и лишь спустя 4 дня заявила о том, что судно было незаконно заблокировано в порту Херсона.

Вечером 17 августа от владельца танкера поступила информация о готовности «Meханика Погодина» покинуть порт. Время отплытия было назначено на 21 час.

По состоянию на вечер 17 августа 2018 г. судно полностью готово к отплытию и в третий раз подало заявку на отход, обозначив время отхода 21.00. На данный момент со стороны портовых властей какого-либо ответа не последовало, танкер находится у причала в ожидании отхода.

(По информации ООО «В.Ф. Танкер»)

Владелец несколько раз заявлял о попытках захвата и проникновения на судно.

17 августа к теплоходу прибыла инспекция портового контроля для проверки анонимной жалобы о «неудовлетворительном состоянии судна», якобы поступившей от одного из членов экипажа.  В связи с отсутствием правовых оснований экипаж судна не пропустил инспекцию на танкер.

Ранее капитан теплохода представил в администрацию порта заявления всех членов экипажа об отсутствии претензий к содержанию судна, пожарной безопасности и трудовым взаимоотношениям с работодателем. В июле этого года судно успешно прошло проверку на соблюдение требований Парижского меморандума в украинском порту Южный. Информация об этом факте доступна администрации порта Херсон.

За последние два дня это уже третья попытка лиц с неподтвержденными полномочиями проникнуть на судно. Что доказывает: опасения команды о возможных провокациях и силовом захвате судна в отсутствие законных оснований для удержания танкера – небеспочвенны.

16 августа группа лиц, представившихся сотрудниками СБУ и пограничной службы Украины, попыталась проникнуть на судно с намерением осуществить проверку, не объяснив её цели. Следом попытку пройти на судно предприняла группа «экологов», в связи с якобы поступившим на «горячую» линию анонимным звонком. Обе группы не предъявили документы, подтверждающие полномочия для проверки судна, и во избежание провокаций на танкер допущены не были.

Сегодня же капитаном танкера подан Морской протест в связи с незаконным удержанием судна у причала нефтеналивного терминала порта Херсон в адрес портовых властей, пограничной и таможенной службы.

(По информации ООО «В.Ф. Танкер»)

ООО «В.Ф. Танкер» является частью судоходного дивизиона VBTH международной транспортной группы UCL Holding, консолидирующей целый ряд российских судоходных, железнодорожных, стивидорных и логистических предприятий. В состав дивизиона также входят Волжское и Северо-Западное пароходства, стивидорные операторы в портах Санкт-Петербурга, Усть-Луги, Туапсе, Таганрога, судостроительные и круизные активы.

Однако по информации, которая послужила поводом для задержания судна, оно находится во владении компании АО «ВЭБ-лизинг», созданой в 2003 году по инициативе и при участии ФГУП «Рособоронэкспорт». Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» напрямую и через дочерние организации контролирует 100% акций лизинговой компании. «Внешэкономбанк» находится под действием санкций СНБО.

Следует отметить, что никакой официальной информации о блокировке танкера «Meханик Погодин» на данный момент не опубликовано ни на официальном сайте СНБО, ни Энергетической таможни, ни Государственной фискальной службы (ГФС). При этом именно Энергетическая таможня делает заявления о причинах задержания танкера:

«Энергетическая таможня ГФС сообщает, что благодаря совместным действиям сотрудников отдела таможенного оформления «Николаев» таможенного поста «Южный» Энергетической таможни ГФС и отдела «К» Управления Службы безопасности Украины в АР Крым удалось предотвратить незаконную выгрузку нефтепродуктов с танкера «Механик Погодин».

Кому не нужны нефтепродукты?

Приход танкера «Механик Погодин» с грузом нефтепродуктов в почти 5000 тонн был запланирован и согласован заранее. В документах грузополучателем значится швейцарская компания Maddox SA, которая занимается международной торговлей нефтью и нефтепродуктами. Второй грузополучатель — компания Maddox Ukraine — называет себя «одним из крупнейших импортеров нефтепродуктов в Украину» и базируется в Киеве.

Несмотря на то, что ООО «Маддокс Украина» было зарегистрировано лишь в конце октября 2017 года, она уже успела поставить несколько тысяч тонн нефтепродуктов в Херсон.

Владелец судна утверждает, что перевозка нефтепродуктов в этот раз выполнялась по заказу  канадской компании «Oil Marine Shipping and Chartering Inc.».

Разрешение на вход в порт было получено посредством компании «Инфлот-Херсон» за 3 дня до предполагаемой даты прибытия. Запретов на вход в порт ни от каких украинских органов не поступало. Таким образом, у капитана танкера не было причин менять маршрут и нарушать график перевозки. В чём же тогда причина «разборок»? Неужели грузополучатель решил отказаться от груза? Сомнительно, если учесть, что это — нефтепродукты. Поэтому напрашиваются иные выводы — грузом решило завладеть неустановленное (или скрываемое) лицо.

«Хорошая» попытка, СБУ!

Для лучшего понимания происходящего не будет лишним узнать, что внутри самой компании АО «ВЭБ-лизинг» кипят нешуточные «разборки»: новое руководство подало в суд на старое из-за подозрений в мошенничестве. Информация об этом попала в СМИ:

В июне 2018 года «ВЭБ-лизинг» попросил отдел по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции УВД по Центральному административному округу Москвы проверить экс-директора компании Вячеслава Соловьева, его зама Алексея Сичинаву и трех других бывших сотрудников на причастность к махинациям с лизинговыми средствами в размере 298 млн руб.

С кем связана нечистая на руку компания «ВЭБ-лизинг»? Впрочем, и к официальному судовладельцу у общественности накопились вопросы. Например, почему о блокировке танкера молчали 4 дня? Возможно, что и внутри ООО «В.Ф. Танкер» происходит то же самое, что и у руководства «ВЭБ-лизинг»?

Очевидно, что с уверенностью назвать владельца танкера достаточно проблематично. Судно может быть зафрахтовано, может находиться в лизинге. Кроме того, танкер и его груз — понятия юридически разные, и владельцы их также могут быть юридически независимыми лицами. Получается, что российская компания ООО «В.Ф. Танкер» с зарубежными корнями настолько успешно замутила воду с поставками нефтепродуктов, что теперь уже и сам чёрт ногу сломает в их схемах. Этим, как принято, решили воспользоваться те, кому действительно нужен груз танкера — нефтепродукты. Руками СБУ, опять же, в лучших традициях, было решено попросту «отжать» груз. Схема действия силовиков во многом напоминает типовой рейдерский захват, когда главной задачей является физическое проникновение на объект с целью завладения оригиналами документов.

После двух неудачных попыток последовала третья. Насколько хорошо сыграли свои роли участники данного действа — судить вам. В этом видео вы увидите третью попытку проникновения. На этот раз пытались заслать «экологов».

Кому достанется груз «Механика Погодина»?

Итак, почти 5000 тонн нефтепродуктов — неплохой куш, согласитесь. И, если «оценивать» происходящее с финансовой позиции, то становится понятным и участие Бориса Бабина, Представителя президента Украины в АРК, который то публикует комментарии, то удаляет их.

Действия Бабина подтверждают предположения о том, что у СБУ нет достаточных оснований для задержания «Механика Погодина»; в противном случае ситуация давно бы разрешилась. Но капитан судна до сих пор не получил никаких официальных бумаг, в которых бы были обозначены причины блокировки в порту.

Но и со стороны судовладельца, и владельца груза явно что-то нечисто, иначе грузополучатель давно бы предъявил свои права и высказал претензии. Владелец судна пытается действовать окольным путем — привлекая внимание общественности к нарушению прав членов экипажа, а не защищая интересы того же грузополучателя. К происходящему подключили Генерального консула РФ на Украине, который уже посетил судно «Механик Погодин».

«Жалобы на бездействие уполномоченных органов направлены компанией во все инстанции: пограничные и таможенные службы, в администрацию (капитану) порта, а также генеральному консулу РФ на Украине, который после обращения судовладельца сегодня вечером [в пятницу] посетил агента судовладельца и капитана судна. Команда чувствует себя хорошо. И продукты, и медикаменты присутствуют на судне в полном объеме».

 

«Как мне сказали в СБУ, ориентировочная стоимость судна и груза до 7 миллионов условных единиц», — сказал Бабин.

Нам с вами остается проследить за развитием событий и узнать, кому достанется груз, и тогда станет понятно, кто стоял за всеми происходящими событиями.

Задержанный в Херсоне танкер «Механик Погодин» работал на украинского получателя


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.