«Ласковая украинизация» по Креминю, это путь «языкового инквизитора»

4 недели назад 0

«Российская пропаганда сделала из меня языкового инквизитора, языкового карателя, человека страшного, прибегающего к немыслимым действиям«, — заявил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь в интервью сайту «Сегодня».

В Украине есть территории, так называемые языковые анклавы, где никогда на украинском не разговаривали, но там тоже живут граждане Украины, и данный факт часто используется в политических «играх», особенно в преддверии выборов.

Судя по реакции уполномоченного по защите государственного языка Тараса Креминя, таких украинцев и политиков, разыгрывающих языковую карту в стране, он не считает оппонентами, а воспринимает как врагов Украины.

«У меня нет оппонентов, а есть откровенные враги Украины. У нас до сих пор есть такие, кто ходит возлагать цветы к памятникам тиранам и убийцам украинского народа. Но это не значит, что Украина должна остановиться и ждать, пока они вернутся в колонну сподвижников и настоящих строителей нашего государства», — заявил Креминь в интервью «Сегодня».

По его мнению, задача украинского государства, равно как и его собственная, состоит в том, чтобы  создавать лучшие условия для свободного общения человека.

Судя по словам Креминя, быть свободным и иметь «возможность получать услуги, будь то образовательные, информационные, медицинские, государственные», лежит в плоскости принципа «ласковой украинизации», в основе закона о языке.

Уполномоченного по защите государственного языка считает, что «быть чиновником, депутатом и не знать государственный язык — это признак хамства, бескультурья и неуважения к Украине и украинскому народу».

Ну а к не понимающим роли украинского языка, как государственнообразующего и щита перед российской агрессией, по словам уполномоченного по госязыку, при системных нарушениях буквы закона, будут налагаться штрафы (по закону он будет достигать 5100-6800 грн. – Ред. ).

С 16 июля 2022 года такие штрафы могут быть наложены на каждого гражданина, сознательно системно нарушающего языковое законодательство.

Напоминаем: С 16 июля этого года заработала норма о том, что госслужащие должны показывать сертификат об уровне владения государственным языком. К сентябрю Нацкомиссия по стандартам государственного языка выдала более 22 тысяч сертификатов.

Тарас Креминь отмечает, что подделка сертификатов о знании языка абсолютно невозможно, так как база данных размещается в приложении «Дія», и  Министерство цифровой трансформации, вместе с командой уполномоченного по госязыку, сделали все, чтобы защитить персональные данные.

«Даже на перспективу это нереально. Поэтому пусть никто не переживает и не беспокоится о том, что в нашей стране могут появиться липовые знатоки государственного языка«, — заверил Креминь.

Тем не менее, позиция Креминя, которая, это понятно, отражает позицию действующей власти в Украине, несколько странная. С одной стороны он утверждает, что украинскому языку ничего не угрожает и не угрожало до сегодняшнего дня, с другой стороны грозит штрафами и наказаниями за желание граждан Украины считающих русский язык родным.

Ведь это он сам заявляет, что:

«Даже во времена Российской империи украинскому языку ничего не угрожало. На нем общались в быту, на украинском писали шедевры мирового масштаба, украинский язык присутствовал на всех уровнях. А в нынешние времена, когда есть закон, когда состоялась независимость украинского государства, когда есть столько носителей «соловьиного» в Украине и за ее пределами, я убежден в том, что нашему языку уже ничто не угрожает».

Креминь также отметил, что в регионах будут  работать его представители, поскольку стоит цель «сформировать сеть организаций и учреждений, которые будут проводить экзамены на знание государственного языка«, а для этого нужны те, «кто будет организовывать и проводить курсы по изучению родного языка«.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.