Министерство обороны направило на согласование новую редакцию приказа о воинском учете женщин

2 года назад 0

Минобороны оставило лишь 14 специальностей и шесть профессий для женщин, которые предусматривают их постановку на воинский учет.

Об этом говорится сообщается на сайте Министерства обороны Украины.

В частности, в новом приказе «Об утверждении перечня специальностей и /или профессий, связанных с соответствующими военно-учетными специальностями, после получения которых женщины берутся на воинский учет военнообязанных, и Перечня специальностей и/или профессий, связанных с соответствующими военно-учетными специальностями» определено 14 специальностей и 6 профессий, получение которых предусматривает постановку на воинский учет. Указанные специальности и профессии родственны около 100 военно-учетным специальностям.

Ранее речь шла о 35 профессиональных направлениях, объединявших более 200 специальностей.

«Логика нового варианта следующая: при помощи военного учета мы должны не только обеспечивать текущие потребности войска, но и заботиться о развитии Вооруженных Сил. В приказе мы утверждаем не все специальности, которые нам когда-то теоретически могут понадобиться, а только те, что наши военные считают актуальными в обозримой перспективе. Это позволило значительно сократить перечень специальностей и профессий, требующих воинского учета женщин на данном этапе. Соответственно, это позволит спокойно, без ажиотажа организовать и обеспечить учет определенных групп, проанализировать результаты и двигаться дальше«, — сказал Министр обороны Украины Алексей Резников.

Отмечается, что преимущественно речь идет о специальностях и профессиях в сфере медицины, электроники, связи, метрологии и картографии, финансов, бухгалтерского учета и аудита и тому подобное.

Также сообщается, что окончательный перечень будет утвержден после получения согласований от других ведомств: в проекте приказа заложен механизм пересмотра этого перечня.

«Генеральный Штаб ВСУ получит возможность в случае необходимости и неотложных потребностей вносить изменения в перечень-возможно, какие-то специальности потеряют актуальность или появятся какие-то новые. Скажем, сейчас оператор БПЛА-это востребованный специальность, ведь в нашей армии развивается этот компонент. А лет 10 назад он не рассматривался как нечто актуальное. Таким образом мы сделаем учет ритмичным и плановым. Параллельно мы работаем над совершенствованием самой процедуры постановки на учет. Все, что можно перевести в цифру, подтянуть из реестров, сделать дистанционно — будет сделано. Этот процесс уже запущен«, — подчеркнул министр.

Также Алексей Резников разъяснил ситуацию по применению штрафов к женщинам, которые должны встать на воинский учет согласно приказу Минобороны от 11 октября 2021 года.

«Что касается штрафов, то их не могут применять к женщинам, специальности которых предусматривают постановку на учет. Военнообязанные — это граждане, которые находятся в запасе для комплектования вооруженных сил и других военных формирований на особый период, а также для выполнения работ по обеспечению обороны государства. Военнообязанным человек становится лишь после постановки на воинский учет. Ни одним нормативно-правовым актом не предусмотрено штрафов для женщин которые впервые становятся на учет как военнообязанные. То есть, еще раз: женщины становятся военнообязанными лишь после того как становятся на воинский учет и к моменту постановки на учет они не являются таковыми» — отметил Алексей Резников.

 

 

Для воинской службы решили оставить профессии из сферы медицины, электроники, связи, метрологии и картографии, финансов, бухгалтерского учета и аудита. Окончательный список пока не согласован.