США заверяют, что деятельность биолаборатории в Херсоне не нанесет вреда области

3 года назад 0

Американское правительство признало, что среди стран-партнеров, с которыми сотрудничает США в области микробиологии и вирусологии, в свете борьбы с возбудителями опасных инфекционных заболеваний, Украина занимает далеко не последнее место.

В адрес президента Украины не единожды направлялись, как Петиции от лица граждан страны, с требованием проверить деятельность американских биологических лабораторий на территории страны, так и запросы от имени народных депутатов, в частности нардепов от «Оппозиционной платформы «За жизнь» Рената Кузьмина и Виктора Медведчука.

Еще год назад мы писали о том, что в Украине, на тот момент, насчитывалось 15 биологических лабораторий курируемых  США. Местами их дислокации стали: Киев, Львов, Харьков, Винница, Одесса, Ужгород, Херсон и Тернополь. Причем в Киеве и Львове не по одной. Также поговаривали о наличии баклабораторий на линии разграничения с непризнанными республиками ЛДНР и на границе с Крымом.

Кстати, экс-заместитель генерального прокурора Украины, известный юрист Ренат Кузьмин еще в 2018 году поднимал вопрос о «странностях» с эпидемиями, захлестнувшими страну.

«Как думаете, друзья, уж не потому ли, что в Украине работают 15(!) лабораторий, в которых американские военные производят смертоносные вирусы. И происходит это не где-то в американской пустыне, а в Одессе, Виннице, Ужгороде, Львове, Харькове, Киеве, Херсоне и Тернополе при молчаливом согласии тех, кто обязан бить в набат. Хотя бы в связи с распространением в Украине странных эпидемий: от птичьего гриппа, кори и атипичной пневмонии до африканской чумы свиней…», — писал Кузьмин.

И вот оно, свершилось, отсиживаться в глухом молчании, больше не получается, и кураторам из Пентагона пришлось таки «отчитаться» перед украинским народом, хотя это и громко сказано.

«Программа борьбы с биологической угрозой Министерства обороны США работает в Украине вместе с украинским правительством над обеспечением консолидированного и защищенного хранения возбудителей болезней и угрожающих токсинов в соответствующих государственных учреждениях, так чтобы при этом можно было проводить мирные исследования и разрабатывать вакцины», – прозвучало в заявлении представителей Посольства США, опубликованном на официальном ресурсе ведомства.

В ведомстве акцентируют:

«Приоритеты Программы по уменьшению биологической угрозы в Украине состоят в том, чтобы консолидировать и обезопасить патогенные микроорганизмы и токсины, представляющие интерес для безопасности, и развить способности Украины, чтобы она могла выявлять и сообщать о вспышках, вызванных опасными патогенными микроорганизмами, прежде чем они создадут угрозы безопасности или стабильности».

Потрясающая забота о благе украинцев, особенно в свете распространения Covid – 19, и грызне между Китаем и США в поисках «а кто виноват утечке вируса».

Итак, из всего выше изложенного можем сделать вывод, что Научно-исследовательский противочумный институт им. Мечникова, Львовский научно-исследовательский институт эпидемиологии и гигиены, а также Научно-исследовательский институт по лабораторной диагностике в Киеве однозначно работают в интересах США.

Ну а если ко всему прочему добавить информацию годичной давности, в которой говорится о том, что США разрабатывают тайные военные проекты UP-6 и UP-8, предназначенные для изучения смертельно опасных вирусов и бактерий и сбора биологического материала украинцев, и что обе программы имеют двойное назначение и могут быть использованы в военных целях, в том числе для создания биологического оружия, то становится совсем невесело, и хочется задать вопрос руководству страны – «Куда ведут украинцев, и кто конкретно виновен в происходящем в стране с эпидобстановкой?».

Особенно хочется задать этот вопрос еще и в связи с тем, что под самым боком херсонцев, рядом с больницей им. Тропиных, находится одна из таких лабораторий, о которой еще в октябре 2015 года вo вpeмя тeлeдeбaтoв в пpямoм эфиpe Xepcoнcкoгo oблacтнoгo тeлeкaнaлa «Cкифия»  зaявилa кaндидaт в мэpы Xepcoнa Taтьянa Toмилинa.

Нет, нас, конечно же, убеждают, что все под контролем и беспокоиться не о чем…

«Наши совместные усилия помогают гарантировать, что опасные возбудители не попадут в чужие руки. Мы гордимся тем, что сотрудничаем с Министерством здравоохранения, Государственной службой Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей, Национальной академией аграрных наук и Министерством обороны», — заявили дипломаты США.

Но вот стоит ли нам верить чужим заверениям?

Стас Хуповец


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.