В Чаплинском и Каланчакском районах Херсонщины «все в порядке», но полицейские ходят в противогазах

5 лет назад 0

Все в порядке, все нормально!

Из районов Херсонской области, оказавшихся в зоне заражения ядовитыми выбросами завода «Крымский Титан» (в настоящее время предприятие носит название «Титановые инвестиции»), было вывезено 500 человек, но губернатор Андрей Гордеев и его администрация продолжают утверждать, что «превышений допустимой концентрации загрязняющих веществ не выявлено». Это утверждение основано на данных передвижной лаборатории Донецкой областной государственной администрации.

Чтобы у местного населения больше не возникало лишних и неудобных вопросов относительно маршрута передвижной лаборатории, в официальном заявлении Юрия Попутько, директора Департамента экологии и природных ресурсов ХОГА  сказано, что она работает согласно направлению ветра, говоря простыми словами, едет туда, куда ветер дует. При этом Юрий Попутько, одобряемый Гордеевым, не считает нужным разъяснить, почему не обследуются те районы, куда доносило ветром загрязнения в первые дни после чрезвычайного происшествия.

Интересен и сам факт использования автомобиля лаборатории Донецкой ОГА: неужели Херсонская ОГА не имеет собственной лаборатории, неужели на приобретение такой техники не выделялись средства из бюджета? А если выделялись, то на какие цели и кем они были израсходованы?

Жители районов Херсонщины, пострадавших от химического загрязнения, делятся в социальных сетях фотографиями и видеороликами ржавеющих металлических предметов, погибших растений, изображениями больных частей тела.

А в это же самое время Андрей Гордеев рассказывает, что жители этих районов неплохо оздоровились, но для продолжения оздоровления им следует приехать в лагеря и санатории Херсонщины. Удивительно, что идея о перемещении жителей в санатории и лагеря пришла в голову Гордееву именно тогда, когда закончился летний сезон, а вместе с ним из этих лагерей уехали последние смены. Оздоровление будет проводиться за счет бюджета, и, похоже, на этом Гордеев и его команда снова сумеют сделать деньги, положив, как водится, 60% средств себе в карман.

Украинские полицейские несут службу в средствах защиты российского производства?

Жители Каланчакского и Чаплинского районов надевают обычные маски — врачи сказали, что у них всех некое ОРЗ, которое и является причиной недомогания, кашля, тошноты и прочих типичных для многих болезней симптомов. Но из школьных уроков многие помнят, что неправильно надетый респиратор или неплотно прилегающий противогаз уже неспособны защитить органы дыхания от воздействия вредных веществ. Что же тогда ожидать от простых повязок?

Сотрудникам нацполиции, работающим на закрытых пунктов пропуска на границе с Крымом выдали индивидуальные средства химзащиты. Об этом на своей странице Facebook рассказал Сергей Князев, глава Национальной полиции Украины.

На пунктах пропусков ржавеют металлические элементы и оружие: металл покрывается липким едким налётом.

Комментаторы отметили, что сотрудникам полиции выданы средства защиты, произведенные в России.

Местные жители говорят о тех же признаках техногенной катастрофы, но никто не торопится не то что эвакуировать их, но хотя бы обеспечить средствами индивидуальной защиты или разъяснить, что следует предпринять, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье своих детей. Три недели прошло с даты выброса, и лишь спустя это время власти сочли нужным обратить внимание на проблемы жителей и начать принимать какие-то решения.

Налицо выборочное «проявление заботы» от властей об избранных категориях граждан, в число которых входят и сотрудники силовых структур, которым хотя бы выдали средства защиты, хоть и не разъяснили, что все открытые участки тела необходимо защитить. Очевидно, что сами силовики додуматься до этого не смогли.

Низшая каста

О сословном делении нашего общества не принято говорить открыто, но такое деление сразу же бросается в глаза, когда судят виновника ДТП, оказавшегося у власти или имеющего к ней отношение, либо вот сейчас, когда все мы видим, как бездействует Гордеев и его клика, не считая нужным спасать людей «низшей касты».

Юрий Попутько, которому по должности положено иметь не только сытое лицо, но и отчитываться о ситуации в случае экологических бедствий, регулярно рапортует о том, что «превышения ПДК не выявлено».

На неудобные комментарии пан Попутько не только не считает нужным отвечать, он их даже не удаляет. Приведем некоторые из таких комментариев-вопросов:

Ібрагім Сулейманов З повітрям ясно, якщо вітер дме в іншу сторону, то інакше і не буде. Сподіваюсь лабораторія буде працювати постійно ці тижні? А чи беруться проби з місцевого молока, овочів, фруктів, з грунту?

 

Rustam Erika Adieievu А 61 прикордонник, мабуть, отруїлися печивом, діти та дорослі прикидуються, бо хочуть на море, а іржа у селах та на КППВВ, то «Аннушка масло розлила». Ну а проблеми з горлом у моєї дружини, після 2 годин у Преображенці, то теж, аби у ліжку відлежатись. А місцеві лікарі, недосвідчені, бо сказали, що немає чим лікувати та оглядати пацієнтів, влада їм не допомагає та не повідомляють результати експертиз. Висновок із цього один: Хто каже про проблему — той зрадник України.

А тем временем в соцсетях продолжают делиться информацией о происходящем.

Подобные сообщения резко контрастируют с позитивными уверениями Гордеева и его приспешников. Как думаете, кто говорит правду?