В Херсоне на форуме «Мы вместе с Россией» приняли декларацию развития в переходный период

2 недели назад 0

Общественники и активисты в Херсонской области по итогам форума «Мы вместе с Россией» приняли декларацию развития региона в переходный период, передает корреспондент ТАСС в субботу с площадки форума.

Декларацией, текст которой оглашен в ходе форума, определены идеология и вектор развития региона в переходный период. Основой доктрины является восстановление исторической действительности, согласно которой Херсонская область является частью русского мира. В качестве векторов развития региона определены ориентиры для выработки основных направлений государственной политики по культурному, молодежному, национальному, экономическому и информационному направлениям.

Основной задачей является предоставление жителям региона права на самоопределение, создание условий для возвращения Херсонской области и ее народа в качестве субъекта в сферу русского исторического пространства, повышение статуса региона от самоуправления до субъекта государства.

Декларацией закреплено, что с 2022 года литературный русский язык является в Херсонской области официальным государственным языком. Основополагающими для общества в регионе выделяют принципы ценности справедливости, правды, социальной солидарности, совести, уважения к созидателям и творцам, демократии, уважения семьи, миролюбия.

В тексте декларации уделяется внимание единству освобожденных территорий Украины.

«Жители Херсонской области вместе с освобожденными регионами — оплот освобождения Украины от нацизма и агрессивной русофобии, антирусского сепаратизма, радикального национализма, — говорится в тексте документа. — Современная Россия — Российская Федерация — это родина для всех русских южан, государство-защитник и надежда Южной Руси«.

Относительно перспектив развития Херсонской области в тексте декларации отмечается необходимость проведения агропромышленной модернизации, обновления транспортной инфраструктуры и портового хозяйства, создания современного курортного кластера, развития социальной сферы до передового мирового уровня, включая сферы здравоохранения и образования.

ТАСС


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.