В Верховной Раде просят СБУ проверить финансирование сетью заправок «БРСМ-Нафта» протестов Московского патриархата.

4 недели назад 0

Сеть заправок «БРСМ-Нафта» и ее владельца Андрея Бибу подозревают в финансировании протестов верующих Московского патриархата против визита Вселенского патриарха Варфоломея, а также деятельности РПЦ в Украине.

Народные депутаты просят СБУ проверить эту информацию.

В частности, народный депутат Антон Поляков написал обращение к главе СБУ Ивану Баканову, где просит проверить изложенные в СМИ (в частности в сюжете 24 канала: «Визит Варфоломея в Украину: пророссийские силы могут совершить провокации») факты о причастности к финансированию акций протеста против приезда Вселенского патриарха сети АЗС «БРСМ-нафта» и ее владельца Андрея Бибы.

В своем депутатском обращении нардеп Поляков просит:

1. Проверить информацию о подготовке провокаций во время акций протеста против визита Вселенского патриарха Варфоломея в августе 2021 года.

2. Проверить изложенные в СМИ факты финансирования сетью АЗС «БРСМ-Нафта» и ее владельцем Андреем Бибой акций протеста против приезда Вселенского патриарха, а также деятельности РПЦ в Украине.

3. Сообщить о результатах рассмотрения этого депутатского обращения в срок, установленный Законом Украины «О статусе народного депутата Украины».

Как отмечает народный депутат, пророссийские силы уже с февраля вели пропаганду против визита Вселенского патриарха, а из разных источников неоднократно поступала информация о возможных беспорядках во время акций протеста. Поэтому, последствия этих провокаций могли нести угрозу государственной безопасности Украины, ее международному имиджу и межконфессиональному согласию в украинском обществе.

Напомним, что миряне УПЦ считают что приезд Варфоломея в страну напрямую связан с атаками радикалов на храмы, а также ведет к расколу церкви. Верующие УПЦ акцентируют, что Конституция страны им гарантирует «свободу мировоззрения и вероисповедания. Это право включает свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, беспрепятственно отправлять единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, проводить религиозную деятельность».


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.