Владелец судна «Механик Погодин» подает иск против капитана Херсонского морского порта на сумму свыше $100 000

4 года назад 0

Почти месяц прошел с момента блокировки в Херсонском морском порту российского танкера «Механик Погодин» с грузом нефтепродуктов. Танкер вместе с грузом оценивается в сумму около $7 000 000.

«Новости Херсонщины» рассказывали о том, что первые несколько дней компания-судовладелец никак не комментировала ситуацию, а позже заявила о провокациях со стороны украинских властей и нелегитимности блокировки. В очередном паническом заявлении ООО «В.Ф.Танкер» говорится о том, что «за причиненные убытки придется ответить».

Служба безопасности Украины (СБУ) и портовые власти опровергают свою причастность к задержанию судна, но за причиненные убытки придется ответить.

Далее уведомляется о подаче иска к  Азово-Черноморскому региональному управлению Государственной пограничной службы Украины и лично капитану Херсонского морского порта, но при этом сумма указана лишь приблизительно — «сотни тысяч долларов». Туманность требований заставляет усомниться в реальности упомянутого иска. На момент публикации на сайте Херсонского окружного административного суда не было никаких официальных заявлений относительно подачи иска, несмотря на широкий резонанс дела.

ООО «В.Ф. Танкер» подало иск в Херсонский окружной административный суд на Азово-Черноморское региональное управление Государственной пограничной службы Украины и капитана Херсонского морского порта. Компания намерена взыскать убытки за незаконное задержание судна «Механик Погодин», исчисляемые сотнями тысяч долларов.

Примечательно, что в своем последнем заявлении владелец упоминает об «устранении формальных причин для задержания», но конкретики в этих словах снова нет.

Несмотря на устранение всех формальных причин для задержания, танкер по-прежнему заблокирован в порту. При этом служба безопасности Украины (СБУ) и портовые власти опровергают свою причастность к задержанию судна.

Несмотря на заявление «об устранении причин» задержания, «В.Ф. Танкер» не может разобраться, кто именно и за что задержал судно.

Капитан порта ссылается на Решение государственной пограничной службы Азово-Черноморского регионального управления (Решение) и запрещает выход из порта. Пограничная  служба в Решении опирается на письмо Главного управления СБУ в Автономной Республике Крым (с дислокацией в г. Херсон).

СБУ в Херсоне под предлогом обсуждения юридических вопросов вручает повестки на допрос представителю руководства компании «В.Ф. Танкер» по уголовному делу. Повестки вручают сотрудник экономического отдела СБУ Григорий Вольвач и следователь главного управления СБУ в Республике Крым Сергей Миглатий.

А руководитель Управления взаимодействия со средствами массовой информации и общественностью СБУ Гитлянская О. заявляет в официальном ответе информационному агентству ТАСС: «Служба безопасности Украины решений относительно задержания судна “Механик Погодин” и экипажа не принимала». Ссылка  в открытом доступе https://tass.ru/proisshestviya/5484684

В этой ситуации непонятно, кто принял решение и,следовательно,  несет ответственность за незаконное удержание в порту Херсон российского танкера «Механик Погодин».

Обратите внимание: в заявлении приводится ссылка на российский интернет-ресурс, а не на официальный сайт СБУ.

Скриншот страницы с текстом заявления на сайте ООО «В.Ф.Танкер»:

Несмотря на серьезность ситуации, судовладелец продолжает выдвигать беспочвенные заявления и не предоставляет полной и конкретной информации. К чему приведет такая политика? Увидим!


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.