Вряд ли Украина влияет на сертификацию «Северного потока-2» — Депутат бундестага

1 неделя назад 0

В Германии назвали «хотелками» слова Кулебы о влиянии Украины на сертификацию «СП-2».

Об этом пишут иностранные СМИ со ссылкой на слова депутата бундестага XIX созыва от фракции «Альтернатива для Германии» Вальдемара Гердта.

«Я думаю, что влияние Украины на процесс сертификации «СП-2», в котором нас пытается убедить господин Кулеба, сильно преувеличено. Украину допустили к диалогу по сертификации, поскольку она транзитная страна, ничего в этом необычного нет. Остальное — это все хотелки и попытки сделать себя важным», — такое мнение выразил Вальдемар Гердт в интервью иноСМИ.

Напомним, 22 ноября глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в эфире телеканала «Украина 24» заявил, что то, что «Северный поток — 2» до сих пор не работает благодаря общим усилиям политиков Украины и стран-партнеров. Он добавил, что Киев и Брюссель сошлись во мнении, что газопровод должен соответствовать «букве Третьего энергетического пакета ЕС».

«Украина вместе с рядом стран ЕС и Еврокомиссией настаивает, что «Северный поток-2» должен быть полностью подчинен не только духу, но и букве Третьего энергетического пакета ЕС. Мы работаем над тем, чтобы России не удалось превратить «»Северный поток-2″ в северное оружие», — сказал глава Украинского МИД.

Тем не менее, Вальдемар Гердт убежден, что сертификацию трубопровода приостановили лишь из-за желания США продвинуть свое топливо на мировом рынке. По его мнению, ситуация вокруг «СП-2» связана с конкурентной борьбой между двумя газовыми державами, а роль Украины в этом процессе третьестепенная.

А ведь ранее Германия заявляла, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года, и что Берлин обязуется использовать все имеющиеся рычаги для содействия продлению на срок до 10 лет соглашения о транзите газа между Украиной и Россией. В частности, Германия брала на себя обязательства добиваться санкций в отношении России, если та будет использовать энергию в качестве «оружия» против европейских стран.

Как верно подметили в телеграм-канале «Новости Херсонщины»«Немцы, как всегда, практичны, когда стоит вопрос их выгоды. Выбирая между собственным благополучием и интересами других стран, немецкий burger всегда выберет себя».

К сведению: Строительство «Северного потока-2» завершилось 10 сентября. Газопровод пройдет из России в Германию по дну Балтийского моря. «Северный поток-2» состоит из двух ниток, длина каждой — 1234 километра. Мощность газопровода — 55 миллиардов кубометров в год. Но, 16 ноября Федеральное сетевое агентство сообщило о временной приостановке процесса сертификации «Северного потока — 2». Регулятор пояснил, что такое решение связано с переоформлением организационной структуры проекта.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.