Чем закончилось досудебное расследование ДТП, в котором погиб полицейский

2 года назад 0

Напомним, дорожно-транспортное происшествие произошло в ночь с 18 на 19 июля. В ту ночь экипаж Управления патрульной полиции в Херсонской области осуществлял надзор за безопасностью дорожного движения на отрезке автодороги Одесса-Мелитополь-Новоазовск от с. Чернобаевка в с. Посад-Покровское.

Как сообщает Отдел коммуникации полиции Херсонской области, около 01:50 вблизи с. Клапаи инспекторы остановились на краю проезжей части и подали сигнал об остановке водителю грузовика. Тормозя, 35-летний водитель принял слева, чтобы остановиться впереди служебного автомобиля. В это время 52-летний водитель другого грузового автомобиля «DAF», который двигался сзади, совершил столкновение с полицейским автомобилем с последующим наездом на инспектора патрульной полиции. Правоохранитель от полученных травм скончался на месте ДТП. В настоящее время досудебное расследование происшествия завершено и обвинительный акт направлен в суд.

Как сообщил заместитель начальника отдела расследования преступлений в сфере транспорта Евгений Шаталов, в ходе досудебного расследования уголовного производства, открытого по ч.2 ст.286 Уголовного кодекса Украины, следователи установили и собрали достаточно доказательств, что трагическое следствие ДТП находится в прямом причине. -следственной связи с нарушением водителем автомобиля DAF требований п.п. 2.3.б) и 12.3 Правил дорожного движения Украины. А именно: невнимательное отношение к дорожной обстановке, несвоевременное реагирование на ее изменение с последующим непринятием мер по уменьшению скорости движения вплоть до остановки транспортного средства при возникновении опасности и помех. Выводы следователей также подтверждаются результатами инженерно-транспортной, судебно компьютерно-технической, транспортно-трасологической и ряда автотехнических экспертиз.

На днях досудебное расследование было завершено. Обвинительный акт согласован с областной прокуратурой и направлен на рассмотрение суда. Водителю грозит наказание в виде лишения свободы сроком от трех до восьми лет с лишением права управлять транспортными средствами сроком от пяти до восьми лет.