Члены ОИК №184 заявили о слежке и обратились в полицию, — ОПОРА

1 месяц назад 0

Председатель окружной избирательной комиссии №184 Инна Поляренко ( "Оппозиционная платформа — За жизнь") и член комиссии Александр Медведенко ( "Слуга народа") заявили о возможной слежке за ними, что может быть связано с избирательным процессом. С соответствующими заявлениями они обратились в правоохранительные органы.

Об этом они рассказали во время заседания окружной избирательной комиссии 20 октября, сообщает ОПОРА.

Председатель ОИК Инна Поляренко рассказала, что ее у здания ОИК пытался подрезать белый микроавтобус, который еще потом ехал следом.

"В день заседание 18 октября мы ждали представление от« Слуг народа », от« Батькивщины »и от кандидата. Заседание затянулось допоздна, мы с членом комиссии Виктором Бородкой еще остались, чтобы подготовить вам все для того, чтобы вы обеспечили порядок комиссий 19 октября. В 00:10 мы вышли с ним из помещения комиссии, все закрыли, перешли площадь. Садясь в свою машину, я заметила, что у городского совета засветились фары авто, это был белый микроавтобус, который, когда я начала отъезжать, меня просто подрезал. Виктор Николаевич (Бородка — прм. авт.) стоял рядом. Затем микроавтобус постоял, мы дружно постояли втроем. Он постоял и постепенно уехал. Когда я направлялась домой, этот же микроавтобус ехал за мной ", — сказала Поляренко.

Член комиссии Виктор Бородка добавил:

"Они хотели, чтобы мы их заметили. Он сидел у меня на хвосте метров 300-500 на расстоянии 5 метров. У меня было желание резко нажать на тормоза, но учитывая, что утром был тяжелый день, я этого не сделал ".

Инна Поляренко добавила, что воспринимает этот инцидент, как угрозу своей жизни и здоровью и препятствование избирательному процессу. По ее словам, она написала заявление в правоохранительные органы и сообщила об этом Службу безопасности.

О возможной угрозе своей жизни сообщил и член ОИК Александр Медведенко:

"У меня под домом стоят постоянно какие-то люди с кобурой в виде сумки. Это видно, что это скрытая кобура для ношения оружия. Я увидел, что стоит автомобиль затемненный «Таврия», номер не успел заметить, потому что я проезжал на машине. Тоже я понимаю, что это возможно связано с моей работой в комиссии. Поэтому я тоже говорю о том, что у меня есть переживания за свою жизнь. Я могу это предполагать, что и вы это предполагаете, я уже видел пьяных водителей. Ничего не хочу сказать, но хочу, чтобы было принято к сведению ".

Он призвал обратиться в правоохранительные органы по обеспечению охраны общественного порядка во время выборов для членов избирательной комиссии.

В Нацполиции подтвердили обращение к ним председателя ОИК, проводится проверка.

"Хотя неизвестные лица не прибегали к прямому принуждению или угрозам все же в их действиях содержатся признаки приготовления к уголовным преступлением предусмотренного статьей 157 УК Украины, препятствование деятельности члена избирательной комиссии. Национальная полиция должна принять неотложные меры для противодействия психологического давления на членов комиссий, может потянуть в результате негативные последствия для администрирования избирательного процесса " , — отметила старший советник по юридическим вопросам Гражданской сети ОПОРА Ольга Коцюруба


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.