В районе Херсона ранен итальянский журналист. Минобороны РФ заявило о «провокации украинских спецслужб»

4 недели назад 0

Министерство иностранных дел Италии сообщает, что в зоне боевых действий около Херсона был ранен 43-летний итальянский журналист Маттиа Сорби. В сообщении МИДа сказано, что он пострадал в результате "несчастного случая", отмечает сайт .
Журналист был прооперирован, в настоящее время его состояние оценивается как удовлетворительное. МИД Италии работает над тем, чтобы обеспечить безопасность сотрудника СМИ и вернуть его на родину. Сорби пока в госпитале на территории, контролируемой российской армией, отмечается в сообщении.
Российское государственное агентство  передает, что 29 августа автомобиль, в котором ехал Сорби, подорвался на мине, водитель погиб, журналист получил тяжелые ранения. По версии министерства обороны РФ, это стало следствием "провокации украинских спецслужб".
Украинская сторона не располагает достоверными сведениями об обстоятельствах ранения итальянского журналиста. Сам Сорби пока на связь не выходит.
Отметим, что за более чем полгода войны, развязанной властями РФ, на территории Украины погибли или были ранены десятки сотрудников СМИ. Больше всего подобных инцидентов было в первые месяцы боевых действий.
Маттиа Сорби родился в Милане 28 мая 1979 года. После окончания факультета политологии, бизнеса и международных отношений при Католическом университете Sacro Cuore в 2004 году он работал на общественных началах политическим помощником в офисе штаба Демократической партии США в Нью-Гэмпшире, в том числе во время президентских выборов 2008 года. Затем работал в Американском институте предпринимательства (Вашингтон), получил степень магистра в области международной политики (в 2012 году) в миланском Институте международной политики. С 2014 года работал фрилансером на Radio24. С 2018 года считается профессиональным журналистом.
 В Украине начал работать вскоре после начала войны (в конце февраля 2022 года), являлся корреспондентом TG1.
Маттиа Сорби в Харькове

Отметим, ранее сообщалось, что журналист из Италии Маттиа Сорби, специализировавшийся на военной тематике, исчез на юге Украины, когда планировал двигаться в село Александровка в Херсонской области.
В частности, об этом  Институт массовой информации с подтверждением исчезновения военкора от «Репортеров без границ».
Первым об инциденте написал знакомый Сорби из Германии Арндт Гинцель. Утром 31 августа итальянец писал о намерениях добраться до Александровки в 50 км от Николаева.
Немецкий журналист добавил, что он сумел побывать в 12 километрах от Александровки, но никто из местных не видел иностранного репортера.

В ИМИ подчеркнули, что итальянского фрилансера мог сопровождать украинский фиксер, также находящийся в зоне риска.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.