Угрозу инвалидности для пенсионерки отвели херсонские медики

2 года назад 0

Медики предотвратили угрозу инвалидности. В Херсоне 63-летняя женщина шла куда-то по своим делам, и просто в пути почувствовала, как теряют подвижность и немеют левая рука и нога. Машина скорой помощи отвезла пенсионерку в городскую клиническую больницу имени Карабелеша, где ее проверили на аппаратуре компьютерной томографии. И нашли, что артерию в правой части мозга перекрыл большой тромб.

Раньше образование попытались бы разрушить медикаментозными способами, а этот метод эффективен не всегда. Но сейчас в стационаре овладели технологией малоинвазивного (менее травматического) хирургического удаления таких препятствий для кровотока – тромбэкстракции. Поэтому через прокол в бедренной артерии ввели специальный катетер, с помощью которого тромб разрушили. Звучит просто, но на самом деле в сложной операции (малейшая же ошибка угрожала кровоизлиянием в мозг) задействовали аж семерых специалистов – хирургов, анестезиологов, медсестер. Эта операция прошла успешно, и функции конечностей у пациентки полностью восстановились.

— Конечно, хирургическая тромбэкстракция не является универсальным решением, хотя до усвоения технологии таких операций в больнице шли долгие десять лет. Если тромб образовался на срок до трех часов, используем метод его медикаментозного разрушения. Только в 2021 году в нашем стационаре с его помощью вернули в нормальную полноценную жизнь более пятидесяти больных. Но если со времени формирования тромба прошло до десяти-двенадцати часов, спасет тромбэкстракция,  – рассказала директор клинической больницы имени Карабелеша Херсона Алла Малицкая. —  Расходные материалы для проведения такого вмешательства достаточно дорогие, однако мы приобрели их достаточно, чтобы хватило еще полтора десятка операций. Они не могут быть плановыми, поскольку ишемический инсульт невозможно предвидеть. следовательно, должен быть резерв для таких неотложных случаев. Его и создали.

Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день